您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

你真的了解家常的川菜吗?

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

川菜是中国的特色菜系之一,以麻辣为主。川菜馆遍布于全国的各个省份,家常的川菜相信不少食客都有所了解,但是川菜的口味不一定了解得够全面哦,今天就详细给各位食客们介绍下川味的主要分类,增长大家对川菜的了解,学会做一手正宗的川菜吧,今天教大家做一道很典型的家常川菜。

你真的了解家常的川菜吗?

酸汤肥牛也叫酸汤牛肉,是很有名气家常的川菜,做法简单,酸爽过瘾,成功的关键就是牛肉的品质,以及酸汤的调味要恰到好处。

川菜酸汤肥牛不仅酸爽开胃,而且还是适合术后、病后、贫血及目眩患者的养生食谱,也适合正在生长发育中的孩子们食用。

只要你手上有品质较好的牛肉,并且掌握了酸汤调味的窍门,就能轻松做出汤汁麻辣酸爽、牛肉片和金针菇滑嫩适口的家常酸汤牛肉。

做酸汤肥牛可以选用牛上脑肉、牛里脊肉或牛外脊肉等口感比较鲜嫩的牛肉,洗净以后切成稍厚点的肉片,煮好以后才会更有口感,而且不易煮烂,成菜也漂亮。

一、原料

牛肉片200克,金针菇260克,大骨汤700克,淀粉适量。

二、调味料

泡椒6个,花椒12粒,黄灯笼辣椒酱1大勺,泡椒水2大勺,白醋2大勺,花生油、葱姜蒜末、料酒、盐适量。

三、准备工作

1、切好的牛肉片用清水漂洗几遍,加料酒抓匀,再加少许淀粉抓匀,然后滴少许花生油抓匀,静置腌制15分钟左右。

2、泡椒和小红椒切成小圈,金针菇剪去老根后用沸水焯熟,盛出待用。

3、趁着焯烫金针菇的开水,将腌好的牛肉片也焯熟,打尽浮沫后盛出来待用。

家常的川菜

四、做法步骤

1、炒锅下油烧热,放花椒粒爆香后,再下葱姜蒜末和泡椒炒出香味,然后加黄灯笼酱炒香。

2、依次往锅里加入泡椒水和白醋,倒入大骨汤烧开,加盐调味,再放入金针菇和牛肉片就完成了。

五、经验窍门

1、牛肉片用清水漂洗可以去除腥味,加入料酒抓匀去腥效果更好,加少许淀粉和花生油抓匀能让牛肉片的口感更加鲜嫩。

2、黄灯笼辣椒酱的辣度较高,可根据个人嗜辣的程度调整用量。

3、如果希望做好的酸汤比较清爽,入口无渣,可以在大骨汤烧开以后,再用滤网把汤里的料渣过滤出来。

4、泡椒尽量选用黄色的泡野山椒,这种泡椒的味道更好,酸爽开胃。那种灰绿色的泡野山椒味道偏咸鲜,不适合用来制作酸汤肥牛,否则就会酸味不足而咸味太重。

5、泡椒、泡椒水和白醋都是用来调整酸汤的酸度的,可根据个人的喜好调整用量,这样能将酸味调整的恰到好处。

6、金针菇是酸汤肥牛最经典的配菜,其实还可以放点粉条、丝瓜或木耳等配菜,营养和口感更丰富,颜色更漂亮。

家常的川菜

经过上文的介绍,大家应该都能掌握酸汤肥牛的做法了吧,现如今川菜已被绝大部分人接受,说明其具有的吸引力是巨大的,川菜对各个地域甚至国外,都具有广泛的适应性。要想会做家常的川菜,并且做的美味的话,大家一定要好好的学习,了解其构成与烹饪技巧哦。


CPL广告联盟 https://www.91taojin.com

【责任编辑:admin】