您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

世界杯结束了 章鱼菜热烤冷吃成都大卖

来源:网络 作者: 时间:2021-02-14

  世界杯结束了,但对神奇“章鱼哥”保罗的热捧却高烧不退。如今这股热潮正从世界杯流行到成都各酒楼、酒店以及烧烤大排档上。据以“平价海鲜”闻名的红高粱海鲜的谢总介绍:以南门店为例,一个月前,章鱼刺身一天不过卖五、六份,而在近几天时间章鱼刺身一下卖到了一天30份,每天晚上还在上客时段就已经卖完;她表示,目前正在全力组织货源尽力确保供应,并推出了一系列粤式川式章鱼菜肴,不过对于2斤以上的产自日本深海的特级大章鱼,还是需要提前预订才能保证吃到。

  在成都的各日本料理店,“章鱼哥”的魅力也是无法抵挡。松阪烤肉的万总称,不但章鱼寿司大受欢迎,就连平时只做为开胃小菜的“章鱼醋物”也破天荒唱起了主角,有的客人一点就要来上两三份,说是要把“幸运”装进肚子里!据青石桥海鲜烧烤一条街的老板们表示,以前吃海鲜烧烤的主要点击虾、蟹、鱿鱼,现在多远客人就吼起:有“保罗哥”没,没得不来哈!青石桥海鲜市场最新调查显示,由于章鱼的火卖,目前成都市场上已经出现了热销甚至断货的情况,而在北京、上海、深圳部分海鲜市场章鱼销量连翻了几倍,价格也呈一路攀升之势,并且很可能将持续相当长一段时间。

  在采访过程中,一些业内人士告诉记者,由于货源紧缺再加之价格因素,最近有一些成都酒楼开始鱼目混珠,用鱿鱼、乌贼处理后当成章鱼卖。他们表示,一定要看好了再“下嘴”,最好是到有口碑有海鲜池,可以现点现做的大型专业酒楼消费以免上当。

  据了解,章鱼又叫八爪鱼,它含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并还富含抗疲劳、抗衰老,能延长人类寿命的重要保健因子——天然牛磺酸。因此在气候多变、潮湿气闷的夏季吃章鱼,不管能不能“泄愤”还是带来“幸运”,都是一种健康食尚的新选择。 记者杨航

  推荐菜品——

  深海章鱼刺身

  这道菜几乎所有海鲜酒楼都有卖,但真正达到味之巅峰的却是屈指可数。秘诀在于一个“鲜”字:首先章鱼要新鲜。最好是第一时间送到岸上,制作成型后又第一时间端上餐桌。二是辅料要味鲜。无论是调节味蕾情绪的柠檬还是日本酱油、芥末都要资格地道。三是上菜要“先”。这道菜一定要作为开胃菜后上的第一道主菜,这个时候口齿清新感知力最强。夹起一片放在口中细细咀嚼,一种特殊的带有深海气息、绵软鲜滑的原始口感自然涌起,别有一番滋味。在点击大的章鱼做成刺身时,往往还可以将章鱼的触手切下做成泡椒章鱼须或者炭烤章鱼须,一鱼两吃一点都不浪费。

  花生龙须章鱼粥

  这是一道完全可以在家自己动手DIY的章鱼菜。把白果、花生仁、章鱼、龙须菜、香菇、大米同时放入煲锅内,急火把水煮沸后,文火煮至花生熟烂为好,最后放入姜、葱,调味即可。这道菜不仅可以完全吸收章鱼和其他食材的营养,而且让肠胃虚弱的人也可以放心大胆吃海鲜。是名副其实的滋补菜,有滋养肺阴、化痰治痨的辅助效果。在炎炎夏季来上一碗那是再好不过了。


东城房屋出租 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/dongcheng/pg1

【责任编辑:admin】