您的位置:首页 > 服装服饰 > 正文

"电荒"持续来袭 鞋服业亟待破解不"慌"

来源:网络 作者: 时间:2021-01-11

我国东南沿海鞋服制造业分布密集,浙江台州是中国民营经济的发源地之一,鞋服等制造业一直是发展的主力军。随着宏观经济环境逐步趋紧,企业用工、流动资金和原材料等各种生产经营成本持续上升,工业品出口面临诸多不确定因素,台州中小鞋服企业生产经营压力明显加大,一些传统劳动密集型企业难以为继。

年复一年,限电拉闸对于困难重重的中小鞋服企业来说,无疑是“雪上加霜”。

按照往年的惯例,用电紧张一般会在7-8月份凸显。但是今年,供电缺口突然前移。在3月下旬,台州市椒江区就已启动“每周一天轮休避峰”的有序用电方案。仅椒江一个区,每天就有200-300家企业限用网电,“开五限二”的政策整整提前了3个月,大量企业不得不在开春之际就面临“开三停一”、“每周停二”甚至“开一停一”的限电措施。

但是从2011年的情况看来让人更为心焦。刚刚制定的《2011年椒江区有序用电工作方案》显示,目前仅椒江一个区最大供电缺口已达3万-4万千瓦。预计2011年最高用电负荷为38万千瓦,比2010年净增4万-5万千瓦。正常情况下,预计分配椒江的网供用电指标约30万-32万千瓦,椒江热电厂可发1万千瓦,夏季高峰椒江的供电缺口约为6万-7万千瓦左右。如果出现持续高温或发电机组故障,缺口有可能会加大到7万-9万千瓦!

“现在不是没有订单,而是不敢接订单,一方面用工荒没有彻底缓解,普通工人很难招到;另一方面限电拉闸,工厂开开停停,无法正常生产。”业内人士如是说。不怕没订单,就怕拉你的电。这是当地不少鞋服企业的共同感受。

站在浙江沃兹鞋业制造有限公司(以下简称“沃兹”)的厂区门口,笔者看到,6层高的车间,每层每个窗户外都装了一个大风扇,都在呼呼运转。旧厂区旁新铺的水泥路还没干,新的车间也正在粉刷。表面看来,这家企业似乎没有受到拉闸限电的影响,一切运作都很正常。

一眼看去,沃兹的发展并没有因为“电荒”而放慢脚步。比万昌船厂这种高能耗产业幸运的是,沃兹鞋业至少可以在被限电的时候自己发电。

“我们现在不是接不到订单,上一年就已经接了很多单子了。但是今年三四月份就开始限电,产品都来不及赶出来。”财务部的会计徐小姐对笔者说。

作为一家中外合资企业,沃兹鞋业专业生产高中低档运动鞋,是全球最大贸易商沃尔玛公司鞋类产品的主要供应商。沃兹产值的增长从企业用电量就能看出:1月——5月份的企业用电量为121万千瓦,比上年同期增长了5.76万千瓦。同期的工业总产值也比上一年增长了2697万。

财务经理很发愁:“订单多了,如果来不及交货,我们就要付违约金。一笔违约金好几百万很正常。上一年我们的产值是2.1亿(折合美元3000多万),今年到目前为止我们的产值已经接近1个亿(人民币),预计今年全年的产值会在3亿多吧(折合美元5000多万)。现在限电,我们还能自己发电撑一撑。夏季高峰一到,光靠自己发电恐怕难以为继!”

在沃兹的车间楼外,有一间临时搭建的约20平方米的水泥房,会计徐小姐指着它说:“这里面就是发电机,1200瓦,去年买的,大概100多万,现在还能将就着应付。”“沃兹”的车间分为裁剪,针车和成型。除了针车环节用电量较少,并且可以独立操作外,其他流水线必须同时作业才能保证工序的完整性。“虽然都是纯手工制造,但是加硫、防霉、除湿、烤箱等都是有先后顺序的。上一年限电我们也是靠自己发电熬过来的,但是今年产值增长了,七八月份的时候不知道能不能撑得住?”

徐小姐粗略地算了一笔账:发电机使用成本比较高,一般10个小时需要柴油费1000元,每发1度电差不多要5元钱,比“国电”高1倍。不断上升的运营成本,让企业不堪重负。为了降低成本,有些工厂只有在业务忙时遭遇停电才用发电机,如果业务不多,遇到停电索性停工。徐小姐表示,“我们公司都是出口订单,如果不按订单进度生产,赔偿违约金不说,企业的信誉也会受损。”很多企业界人士抱怨说,即使限电,企业也无法停止生产,这不仅是为了工人,也是为了长久的经营和防止订单违约。柴油发电成为不得已的自救办法,但柴油发电带来的污染与节能减排的初衷相背离。

那如何跳出“电荒”怪圈,破解之道似乎只有一条涨价。尽管承受着巨大的压力,但发电企业一定心中窃喜,因为它们已经在此次博弈中赢得了主动权,调高上网电价已是板上钉钉了。

在电力供需矛盾还无法解决的现实中,鞋服等企业显然是首当其冲的。当“电荒”已成定局,台州的中小鞋服企业如何在一系列的“荒”和“慌”中求存是一个隐藏在缺电停产背后值得深思的大课题。


暖气片 https://funuanduo.cn.china.cn

【责任编辑:admin】