您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

孩子不信任父母的后果,比想象的更可怕!

来源:网络 作者: 时间:2020-06-05

大年初三,表姐邻居家发生了件很不幸的事。他家十一岁儿子小龙的生殖器被手术截掉一半。

事情起因是这样的,大年三十小龙与同学一起出去玩,同学之间发生了点矛盾,小龙被同学用橡皮筋把生殖器捆了起来,勒的很紧,他自己无法取下来。

回家后也没有告诉爸妈,就那么忍着挨了两天。第三天的时候已经疼的起不了床了,才被爸妈发现送到了医院。

可惜由于时间太长被勒住部分已经坏死了,只能截掉。

家人哭成了一片,大家都看着心疼,担心这件事会毁了孩子的一生。

有一幕我印象很深刻,他妈哭喊着说,你为什么不早告诉我们?如果早说出来,咱们早来医院不就不会弄成这样了吗?

孩子的爸也生气的质问孩子,为什么这么大的事情不告诉他们?

孩子大声的说:“告诉你们,你们也不相信我。从小到大,我每次受欺负,你们都说是我的错,还说为什么人家只打我,反正你们从来就不信我。”

本可以避免的悲剧,由于父母与孩子之间的不信任而发生了。

事后表姐说,小龙的悲剧他父母有很大的责任。

小龙父母都很强势,什么事都喜欢妄加断言,很少相信孩子的话。

他们经常以自己的主观意见来曲解孩子的意思,渐渐孩子的想法不愿意与他们说了,更不会主动找父母沟通交流,遇到事情喜欢独自解决。

正如育儿专家杨樾所说:

很多中国家庭有一种非常奇怪的逻辑,当孩子在外面被欺负了,家长总是先数落自己的孩子。

比如说‘你是不是先惹事了?\\’‘你不惹事别人怎么会欺负你?\\’‘你是不是跟那些坏孩子混一起了?\\’‘你怎么会被他欺负,你看你那没出息劲儿\\’。

孩子在外面受了欺负,本来就很委屈,回家再被家长骂一顿,当然不会再信任家长了,也正是家长这种不恰当的处理方式,让孩子越来越不信任家长。

想想孩子在受到伤害无人可求助的时候都不敢告诉爸妈,那是一种多么绝望无助的感觉。

知乎上有人问:成长过程中是什么导致孩子不愿再跟家长沟通了呢?

有个高赞回答:“失去信任”。

孩子的世界其实很简单,小时候爸爸妈妈是孩子的全世界。

孩子对父母的爱和信任,是与生俱来的无条件的。

当你们责问孩子“为什么不相信我,不与我们沟通”的时候,有没有想过,“信任”是双向的,孩子需要先被父母相信被父母理解才会信任父母,可你们给过孩子让他们愿意继续沟通交流的信任了吗?

孩子并不是天生不愿意和父母沟通,导致孩子不愿再与家长沟通的是家长自己,家长的责怪和不信任破坏了孩子对父母的最初信任。

当孩子不再相信父母或认定你们不会相信他,那他也就不会再和父母进行沟通交流了。

但是很不幸,在中国,很多父母都经常不相信自己孩子说的话,却很相信外人口中关于自己孩子的“评价”,而且不会给自己孩子一个辩解的机会。

所以,很多孩子到了有独立思考的能力时,渐渐的不愿意再相信父母了。

很多事他们宁愿瞒着也不想告诉父母,这并非是因为父母无法解决孩子面临的问题,而是因为父母以前总是不相信他们的话,所以后来干脆就不告诉他们。

1967年在宾州法尼亚大学为了研究抑郁症,做了一个著名的动物实验。

研究人员将一条普通的、未经训练的狗。放在一个它如何都逃不出去的笼子里,让它听蜂音器发出的声音,然后用电点击小狗,让它痛苦万分。

小狗拼命逃,却怎么也逃不掉。

一次又一次研究人员对这只可怜的动物重复着同样的步骤,后来,狗狗不再试图逃跑了。最后研究人员把门打开了,小狗抬脚就能逃离这座地狱般的笼子,可它却不再逃了。

对于这件事情,狗狗形成了自己的、几乎是无法改变的看法,它认为反正也逃不出去就不想再逃了。研究人员称狗狗的这种行为是习得性无助。

生活中,父母对孩子也经常做类似的事情。

比如,父母对孩子的责骂、欺骗、不理解和不信任,这些都会导致孩子的习得性无助。

孩子面对父母对自己的种种行为会逐渐形成刻板的思维模式和认知态度:

“他们认定父母不理解不相信自己,无论自己怎样努力也无济于事,因此最后变的消极执拗。”

最近看到腾讯新闻公布的《朋友圈年度亲情白皮书》,里面提到有52%的子女表示曾经屏蔽了父母查看自己的朋友圈,甚至有些还没加过父母好友。

子女屏蔽父母本身看似只是个简单的行为,但它却直接反映了子女和父母之间缺乏对彼此的信任。?

正如一个网友所说,在很多人看来,朋友圈屏蔽父母,既省去了解释的麻烦,也降低了与父母争执的可能,俨然成为了一种“最优解”。

我们每个人都习惯于站在自己的立场上去考虑问题,因而总会对他人产生偏见。

父母与子女之间也不例外,从父母的角度而言,他们会习惯于用自己的眼光看待孩子。

而孩子在遇到父母给的负面的情绪后,会认定父母是不值得信赖,便会慢慢关闭了自己的心门,什么事都选择独自承担,哪怕会受伤,也好过再承受来自于父母的二次伤害。

那么父母怎么做才能成为孩子心中最信任的人,让孩子能够愉快的和自己沟通交流呢?

一、尊重孩子

尊重孩子的爱好,不管他是爱好泥巴还是画画,都应该积极支持。同样也要尊重孩子的朋友,无论他的朋友是学霸还是学渣。

生活中关乎孩子的事情,都可以征求孩子的意见,只要孩子的答案可接受,就听他的。

例如,你问孩子想吃什么,孩子如果说想吃炸薯条,你不要以不健康而反悔。

二、信守承诺

父母言行要一致,不要“哄”孩子,你总是哄孩子,孩子会记住:“妈妈哄我,下次不能信她。”

只有你守信孩子才会相信你,曾子杀猪的故事就是典范。

曾子的妻子要出门,孩子非要跟去不可,曾子妻就哄孩子说:“如果你留在家里的话,回来就杀小猪给你吃。”

曾子知道后,果真把小猪杀了,很严肃地对妻子说:“在孩子面前一定要守信,说到做到,这样孩子才会信任你。”

三、父母之间要相互尊重、相互信任

家长的行为影响着孩子的举止,做家长的一定要给孩子做一个好的榜样。

永远不要在孩子面前否定和诋毁对方,比如“你爸没本事,不像别人家的爸爸” “你妈整天啰嗦”。

越是在孩子面前越应该尊重和信任你的另一半,最好的教育就是父母以身作则。

四、相信孩子,孩子才会相信你

家长爱孩子,就要相信孩子。教育家陶行知曾经说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子。”

不管孩子做了什么,父母应先站在孩子这边,倾听和了解孩子那么做的原因,试着站在孩子的角度去理解孩子。

有时候爸妈的一句“我相信你”,是治愈一切的良药。就像周弘老师说的:

哪怕世上所有的人都看不起我们的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他,赞美他,为自己创造生命而自豪。

我们如果能有周弘老师一半的爱和耐心,就一定能赢得孩子的信任。

五、父母放下架子,让孩子走进你

让孩子真正信任你,首先要让她愿意亲近你。可很多焦躁而粗暴的家长,一碰到不愿意听话的孩子就大声训斥甚至打骂。

长此以往,胆小的孩子会更加怕你,而叛逆的孩子会更不听你的话,这样孩子怎么能够信任你呢?

所以,父母不要总做出一副“我是你爸妈”的姿态,要放下家长架子,和孩子一起笑一起闹。

只有和孩子玩在一起,才能让孩子对你放下戒心,毫无保留的信任你,因为他觉得你不是个时刻监视他的“警察”,而是值得信赖的朋友。

总之,作为父母给孩子充分的信任,是教育好孩子的前提,也是把孩子培养成优秀人才的必不可少的条件。

因为孩子只有在感觉到父母的信任后,才愿意把自己的心里话告诉父母,只有互相信任,父母和孩子之间才能做到很好的交流沟通。

父母也才能够尽早发现孩子的缺点和错误,并及时的帮助孩子改正,而孩子也愿意接受父母的建议和指导,改正错误,健康的成长。

被父母信任的孩子,会飞的更高。

【责任编辑:admin】