您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

被吼后不说话的孩子,心里在想什么?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-06

你教育孩子的时候会吼他吗?我相信很多家长都会有凶自己孩子的经历,但是你知道被吼后不说话的孩子,心里在想什么?

很多妈妈在教育孩子时,一急起来就忍不住大吼大叫,这是跟孩子有多大仇啊?你越吼,孩子越差劲,请尝试做个高情商的妈妈,不吼不叫也能教育好孩子。

“你说你这孩子怎么那么不懂事,说什么都不听!”

“我说东你偏往西,早晚有你吃亏的时候!”

“别这样!说了这么多次,一次都记不住,下次还这样吗?!”

......

前几天,在《@所有人》节目中,演员小陶虹分享了一段自己吼孩子的经历。

有一次出门前,女儿不小心打翻了牛奶,她冲上去劈头盖脸冲女儿吼,“你怎么回事啊?”

被她这么一吼,女儿一哆嗦,当即就愣住了,满眼恐惧地望着她,不说话,甚至连哭都忘了。

小陶虹看到女儿的这个表情后,立马意识到自己错了。

当女儿再次“啪叽”把牛奶摔到地上的时候,她没有批评,而是走过去抱住了手足无措的孩子。

这时,沉默中的女儿有了安全感,哇地一声哭了出来。

关于“吼孩子”,很多父母表示,吼完孩子后,不怕他哭闹,也不怕他事后balabala……和你讲道理。

怕就怕遇到那种“打不哭骂不语”,把情绪打成静音的孩子。

朋友婷婷的孩子刚上一年级,她说,自从孩子上了一年级之后自己的脾气变得差了很多。

早上起床喊了两边不起就开始吼;放学回到家不做作业开始吼;做作业的时候磨磨蹭蹭开始吼;学习不用功,成绩不好开始吼……家里一天到晚都能听到婷婷吼孩子的声音。

可每一次吼完孩子,看着孩子那怔怔的、可怜的样子就心疼,而吼多了,孩子就低着头哭也不说话,而且婷婷说孩子和自己关系渐渐疏远了,有什么事也不给自己说了,以前那个贴心的小棉袄不见了,婷婷心里很慌。

婷婷问孩子,“宝贝,是不是妈妈每次凶你的时候你都很难受?”

孩子迟疑了一下重重地点头。

“可妈妈也是希望你能听话,好好学习,考出好成绩呢!”

孩子却嘟着小嘴说:“妈妈我也知道要好好学习,但是我学的慢的时候你能不能不凶我,还有我做错题的时候我也难受,你一凶我我就什么都想不起来了;还有那次你做作业你凶我开小差,我只是在想快到你生日了,我给你做个什么生日礼物比较好……你一凶我,我就觉得是不是我做错什么了,你是不是不爱我了!”

婷婷听完心里很不是滋味,她才认识到大吼孩子是一件多么愚蠢的事情,对孩子的伤害是多么的大!

相比和父母顶嘴、讲道理的孩子,

那些被吼后不说话的孩子,

才是最让父母操心和担忧的。

因为孩子被吼之后不说话,就已经是一种心理受伤的表现了。

有些孩子是出于恐惧,安全感受到了伤害,不再信任父母,在情感上强行和父母中断了连接,和父母拉开了距离,心中开始怀疑“爸爸妈妈是不是不爱我了?”

最严重的就是孩子感觉自尊心受到了碾压,出现情感障碍,不再自信,甚至有自卑和自闭倾向,害怕自己跟父母说什么都是错的。

如果能像婷婷这样即使意识到问题所在,与孩子开诚布公的谈一下,那还好,否则只会在孩子的心中慢慢堆积,可能因此变得自卑…

孩子的性格和心理创伤基本上都来自于童年,而更多的是来自于父母,来自于不和谐的亲子关系。

陈乔恩,小时候经常被妈妈打骂。在某次真人秀节目中,曾用“自闭”来形容小时候的自己。

陈乔恩从小就没有安全感,谈到妈妈她坦言:“小时候活在恐惧中,不知道怎么跟妈妈讲话,怕她会打我。”

她曾经把妈妈的声音形容为“魔鬼的声音”,在接受这段采访的时候,她整个人都处于应激状态,显得高度紧张。

提到“妈妈打她”这段,还警觉地回头看了看,好像背后站着她的妈妈一样,满眼的害怕和恐惧令人心疼。

她说,20岁之前她没敢拉过妈妈的手,如今虽然长大了,但与妈妈之间的隔阂依旧无法逾越。

话语,不是一阵轻飘飘的风,它是有力量的,它是有温度的。

它可以让孩子感觉到春天一般的温暖,也可以让孩子置身于刺骨的冬天,像一把把的刀子伤害着孩子,而吼骂,就是那一把把的刀子。

那要怎么才能不吼不骂呢?

首先,就是了解孩子成长的客观性。

也就是说,孩子不管是学习,还是生活能力、语言能力、思考能力等,都在成长的初期,都会有这样那样的问题,而且成长的路上肯定不是一帆风顺、一蹴而就的,所以在陪伴孩子成长的过程中,一定要学会接受孩子的不完美,包容他、陪伴他、支持他。

另外就是,绝大部分的问题,其实都在于没有好好的沟通。

想想看,当你每次吼孩子的时候,你真的清楚孩子是怎么想的吗?很多时候都是我们觉得孩子有问题、孩子做错了、孩子不听话,不吼不行,其实还真不是这样。当你认真的倾听了孩子的想法后,肯定会为自己的这份耐心感到庆幸。

吼孩子,除了深深的伤害孩子、伤害亲子关系外,改变不了什么。

只有温暖的话语、耐心的陪伴、智慧的引导,才能让孩子开心的、快乐的健康成长!

【责任编辑:admin】