您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

孩子的美好年华,不会因为纯真而受伤

来源:网络 作者: 时间:2020-06-06

电影《芳华》有很多朋友已经看过了,看完之后让人引起深思,情绪有点沉重。父母们希望孩子的芳华,不会因为纯真而受伤。

上周末去看了冯小刚的《芳华》,第一次在美国的AMC影院看中国的片子,还是纯粹中文语音,心里顿时觉得好激动,看见影院里黑压压的人群(绝大多数都是中国人),仿佛有一种身在家乡的感觉。特别是看到片头响起那熟悉的八一制片厂音乐,以及看到片中中国军人的飒爽英姿,一种民族自豪感也油然而生!

不过整片看完后,心情还是有些沉重,因为主人公刘峰实在太单纯了!他一直默默地为这个集体做好事,从不争从不抢,每次进京都大包小包地为战友们捎各种各样的东西,战友结婚他花了几天几夜为他们打造了一套沙发,甚至指导员给他的读大学名额也被他拱手相让 … 刘峰做的好事数不胜数,多到整个文工团都麻木了,他们已经习惯于刘峰的默默付出,一方面享受着刘峰的奉献,另一方面有些人还嫉妒着刘峰!

按理说,这么一个善良单纯的人应该得到一个圆满的结局,他应该得到女神的垂青,应该有快乐家庭,应该有蒸蒸日上的事业 … 可是,刘峰什么都没有!当他向林丁丁告白时,竟然被林丁丁拒绝甚至告发,理由也很简单,“别人都可以抱可以亲,但活雷锋不行!这让人觉得惊吓和恶心!”

最后,刘峰被发配到伐木连,临走时除了何小萍,整个文工团没有一个人和他告别。而且,作为国家的战斗英雄,他甚至还为了一辆被扣的车去跟那些小人低三下四地求情,最后还被无情地推倒在地 …

看到单纯善良的人受到如此多的不公,我心里不禁一阵揪心。看完后,憨妈突然跟我幽幽地说了一句,“憨憨也是那么单纯,将来怎么办啊?会不会被骗啊?”

是哎,我们一方面希望孩子单纯善良,但另一方面,单纯的孩子将来走向复杂的社会,他们能适应吗?他们会不会遭受别人的欺负、社会的不公呢?其实,别谈社会了,就算在学校,已经开始有了一些端倪。

前几天一个朋友跟我说,有一天,她儿子带到幼儿园的玩具被别的小朋友毫不客气地拿走了,孩子也没吱声。

朋友就问,“那他们跟你打招呼了吗?玩过之后还给你了吗?”

儿子仔细想了想,一脸童真地回答,“没有!”

听完朋友不禁开始担心,觉得儿子实在太单纯,他甚至对别人行为的好坏都分不清,也不会拒绝,这样下去将来会不会被人欺负啊?

孩子单纯是一种美德,但是我希望他们在单纯之余,也得有一双睿智的眼睛,能够明辨是非,同时也要懂得通过正当的途径保护自己、为自己争取权益!

1、社会是没有绝对公平的

为什么我建议孩子在单纯之余也要学会保护自己、争取权益呢?那是因为社会本身是没有绝对公平的!

曾经的我刚踏出大学校门时也很单纯,我的想法特别简单,好好工作,依靠自己的勤奋赢得领导和同事们的赏识!所以,我日以继夜地工作,加班成了家常便饭,无论谁推给我的活我都毫不犹豫地统统接下。有一次我累得头昏眼花,跌跌撞撞地摸到厕所里大吐了一场,可是吐完后我没有告诉任何人,默默地回到座位坚持调试着代码,因为领导分配我的项目进度不能耽搁 …

就这样干了3年,可是我发现,我还是在原地踏步着,薪水没怎么升,职位没怎么变。书上不是说“一份耕耘一份收获”吗?,可为什么我耕耘了那么多,我所希望的收获并没有到来呢?

有一次年终考核,我只拿到了B(一个很中等的考核成绩),What?一年的付出竟然换来了一个B?我真有点不敢相信!面对我的惊愕,领导安慰我,“说优秀考核就这么几个,要轮流分,好好干,过几年就轮到你了 ...”,其实这哪是好好干就能拿到的,公司的论资排辈现象很严重,好的考核都是优先那些老员工的 ...

那段时间,我特别茫然,我不断问自己,“从小到大,不是一直说努力就有回报吗?”

但另外一个声音告诉我,“你太单纯了,仅仅努力真的不一定带来回报!”

与其等着别人的施舍,不如自己寻求改变!于是我下定决心,换了一个公司!

在新公司,我虽然依然努力,但是我在努力之余却多了一些技巧,比如每次做出成果都要向领导汇报,解决的故障也都抄送领导关注,学会做PPT、学会做演讲、也学会跟领导争取一些资源 … 这样坚持了2、3年,我突然发现我曾经憧憬的“伯乐”来了,短短5年我竟然连升了3级!

现在我深深领悟到,这个社会是没有绝对公平的,人要保持单纯和善良,但也需要懂得如何表现,为自己争取合理的权益!

2、学校也是充满着竞争

后来我去了美国,我原来以为只有踏入社会才会有这种激烈的竞争,但是在美国校园里,我已然发现竞争已经无处不在,孩子不能仅仅是单纯善良,他们也得学会如何展现自己、如何和别人竞争!

憨妈在学校里当志愿者,所以她特别有感触。有一次班级里分小组做project,憨憨和另外几个孩子分在一组,project快完成的时候,憨妈过去问他们的情况。说实话,憨妈一开始的目光是瞄向憨憨的,因为她看见憨憨在里面做了很多工作,心想小家伙应该有很多心得能说吧!结果她错了,还没等憨憨开口,一个印度小男孩就开始balabala讲起来,说他做了哪些事情、解决了什么问题 … 足足讲了5、6分钟。

事后憨妈跟我说,她当时听的感觉是,“这个男孩讲得实在太好了,这个project一定绝大多数都是他完成的,别的孩子都是绿叶衬托罢了!”

可问题是,她亲眼目睹的情况不是这样的,team里每个孩子都有贡献的啊,为什么别人的功劳就完全体现不出来呢?

憨妈后来也问了憨憨,问他为什么不积极发言。憨憨说,“这是一个team work,别人都发言了,我就不想说话了,反正我想说的别人都已经说了 …”。搞得憨妈哭笑不得,“你不说话,别人哪知道你做了多少啊?”

所以,就算在学校,已经就开始有了一些潜在的竞争,不像国内小学都有考试,美国没有试卷的考试,那怎么给孩子评分呢?平时日常的project就是一个重要的参考标准,那些会说、会表现的孩子一定会得到老师更多的青睐,自然他们的评分也会更高。

所以,对于孩子来说,仅仅单纯是不够的,一定要会争取、会表现,这样才能得到更多的关注和机会。

因此,我们现在经常给憨憨灌输一个理念:

Be Kind! Be Aggressive!

(要善良,但也要积极争取)

说实话,Be Aggressive(积极争取)这个和我们传统的中国文化有点不一样,中国人崇尚隐忍和谦让,不爱张扬。这也是为什么硅谷的那些科技公司高管,比如Google、微软都是印度人,而华人寥寥的原因,我们工作认真负责,但是不爱表现,那又有几个人能够知道你的好呢?

因此,为了让孩子适应未来的社会竞争,我们需要在让孩子保持一份纯真的同时,也得教会他们懂得表现自己,懂得和别人合理竞争,懂得用正当途径为自己争取权益。

善良不代表木讷呆傻,纯真不代表无欲无求!我们希望孩子纯真善良,但也希望他们将来能够适应社会,学会保护自己,尽量避免受伤!

【责任编辑:admin】