您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

为什么有人养娃轻轻松松,而我却累成狗?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-07

小美今年生了二宝。

毕竟已经带大了大宝,自认老司机的她,信心满满表示自己一人带,结果才3天就向大家求助。

“当初我带姐姐,每天吃饱就睡,醒了自己玩,不哭不闹,半点不操心。”朋友说,“可是弟弟怎么这么难带?吃饱了还要哄才肯睡,睡着还不让放,醒了还没睁眼就开始哭,各种求投喂求抱抱,简直崩溃!”

这种宝宝,就是很多人口中的“难养型宝宝”。不过,从心理学角度来讲,这种宝宝又叫做“高反应宝宝”。

这是心理学里挺有名的宝宝,又叫19号宝宝。是著名的心理学家杰罗姆?卡根教授在对很多孩子的实验研究中发现的。

(杰罗姆 ? 卡根,哈佛大学教授,科学家,被誉为20世纪最伟大的发展心理学家之一。)

高反应宝宝的这种气质是不是天生的呢?

是。

用卡根的话来说,这类宝宝天生敏感焦虑。在卡根的《气质天性》一书中就提到过,人的气质差异是先天的,受神经系统活动过程的特性所制约。最明显的一个特征就是孩子刚一落生时,有的孩子爱哭好动,有的孩子却温和安静。

我们主要讲讲高反应宝宝,这类宝宝有两个脑区天生容易被“唤醒”,一个是用于“预警危险”的杏仁核,另一个是下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA) ,那是控制压力激素皮质醇合成的神经轴。

在所有的婴儿里,大概有20%是高反应(high-reactive)。另外有大概40%婴儿属于“低反应”(low-reactive),那是我们所谓的很好带的宝宝,脾气温和,对于外界变化刺激都很淡定或者很感兴趣的那种。

剩下的婴儿,则介于高反应和低反应之间。

那么,高反应宝宝的特点是什么样呢?

照顾一个高反应宝宝虽然有些心累,可高反应也有自己的好处。

很多爸爸妈妈错误以为,外向、活泼、乐观、好养是一种好性格,相反,内向、安静、敏感是坏性格。

可是心理学家会告诉你,先天气质并无优劣之分。外向乐观也可能变成冲动莽撞;内向敏感看起来有点“丧”,但很多大思想家、大哲学家,恰恰就是因为喜欢独自思考才有了后来的成就。

与低反应宝宝相比,高反应宝宝右脑活跃度高过左脑,更有可能成长为想象力丰富、创意无限的人;他们易焦虑又善于观察,所以习惯做好准备,这也能为他们规避很多风险。

所以,重点是根据孩子的先天气质去选择更适合的教养模式。

01. 及时,有效的回应

高反应宝宝比较敏感,所以容易紧张。所以需要我们及时积极回应,并且这种回应最重要的是有效回应。

比如然然有一次哭是因为玩具坏了,却没有办法很好的表达清楚。妈妈开始以为她什么地方弄疼了,后来才闹明白是玩具。可是然然的情绪很受伤害,所以仔细观察孩子的需求再进行有效回应很重要。不是说敷衍的说宝宝别哭,不疼不疼就了事的。

02. 耐心,温柔的陪伴

高反应宝宝情绪起伏较大,没有安全感。所以在她情绪不好的时候,多一些耐心的陪伴,比如陪她读绘本,玩游戏,更认真的参与她的生活。

在睡眠这方面,然然以前需要抱睡很久后才能放下,并且很容易夜醒哭闹。而这个则需要耐心的安抚,学习如何放下宝宝,即便是放下了也搂住一小会,拍拍小手,安抚几句再撤离。让孩子觉得妈妈在身边,会保护自己,会陪伴自己。慢慢的,然然的夜醒也好了很多。

03. 独立,勇敢的教导

耐心和爱很重要,但是更需要的是引导孩子如何去解决问题。爱不是溺爱,规则的树立,对于孩子焦虑的引导,教育他们做事认真,持之以恒。这些特征会让他们更适应社会,会让他们健康的长成一个独立,勇敢,善良,有能力的孩子。

每一个孩子都有自己先天的气质,不论是高反应宝宝,还是低反应宝宝,他们都是独特的生命个体,不存在好坏之分。

我们不变的方法就是用爱和耐心来浇灌,因为爱是忍耐,爱是恩赐。

被爱滋养的孩子,长大后才会更有爱心!

【责任编辑:admin】