您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

课堂上怎么会出现直播呢

来源:网络 作者: 时间:2020-06-07

一张图,一个故事,感动了无数心灵……

课堂上怎么会出现直播呢

602班的余瑄,前几天被确诊水痘,需在家休养两周,待痊愈才能返校学习。两周无法来学校意味着什么?不仅仅是老师的新课无法跟上,作业无法及时批改,对六年级的孩子来说,更是一场内心的博弈。在最后这一学期的小升初阶段,余瑄很担心自己落下功课,跟不上进度,不希望在家中白白耗费时间。于是,余瑄妈妈第一时间联系班主任查老师,表达孩子此刻焦虑的心情,希望和老师一起商讨合适的解决办法。

在与学校讨论商量之后,采用“空中课堂”视频通话,以“在线直播”的方式,让余瑄在家也能与班里的同学一样,第一时间上到新课。这期间,余瑄家提供电脑,班主任及时调整电脑摆放位置,并利用班级现有的插线板,以便余瑄更好地看清黑板和大屏幕。

瑄瑄的上课问题解决了,每门课所要求的的作业也能积极自觉地完成。孩子家长因学校的全力支持、关切解决了燃眉之急而感动,老师们也为这样励志的孩子而感到欣慰……

余瑄爸爸说:

其实这是一件很平常的事情,但我想我的一些感受或心得也许能够给学校和家庭教育带来一些正能量。

关于这个事情的具体过程我就不详细描述了,我主要想谈一谈在在得知自己生病不能上学后,孩子自己为什么会产生那种对于落下功课的担心,还有渴望学习的那种求知热情。我们认为这应该得益于学校教育和家庭教育两个方面。

首先说一说学校的教育,每当走过女儿的学校,总会看到非常醒目的两句话-半天学校,童年味道,也许很多人不太明白它真正的含义,曾记得江湾小学的沈校长说过这么一段话:“不能因为读书,而使孩子失去快乐的童年;不能因为考试,而使孩子失去学习的兴趣;不能因为升学,而使孩子失去生活的能力,不该让孩子一上学就失去了明亮的双眸,而应该教孩子终生发展的本领。”

我认为沈校长的这段话很好地解释了“半天学校,童年味道”要表达的教育理念。是啊,我觉得女儿现在有这样的学习自觉性和主动性是和学校一贯秉持的教育理念息息相关的。 孩子在成长的过程中,始终会受到学校文化的熏陶,受到老师的言传身教,如果要说感谢的话,我们真的该感谢辛勤付出的老师们,正是你们的谆谆教导,培育着孩子的成长,用关爱唤起学生的求知热情,如果要说孩子这种励志的品质叫什么,我想这应该就是叫江湾特质吧!

再说一说我们的家庭教育。作为家长,相对于孩子的学习成绩,我们更注重的是培养孩子学习的兴趣,让孩子知道学习的真正目的是什么,以及培养孩子主动学习的习惯和能力。我们认为孩子如果具备了主动学习的能力和良好的学习习惯,那么对于她人生的未来将会是受益一生的。除了对孩子的学习教育以外,陪伴对于孩子的成长也是非常重要的,陪伴不只是身体的陪伴,更是心灵的陪伴,只有这样,孩子在开心的时候可以分享孩子的欢乐,孩子遇到挫折的时候可以做她坚强的后盾,去鼓励他,支持她,和她一起想办法解决遇到的困难,让孩子变得更有自信,在挫折面前学会坚强!

在培养孩子的过程中,学校和家庭都有各自不同的角色,两者相辅相成,缺一不可,很感谢学校和班主任老师在这件事情上对于女儿的鼓励和支持,相信这又是女儿以后人生道路上一笔宝贵的精神财富!

课堂上怎么会出现直播呢

余瑄说:

拿着手上已被汗浸软的验血报告,泪珠一直拼命地往下跑,我感觉就像天塌下来了一般,你可能会觉得可笑——这点小事有什么可以奔溃的?但……我已经六年级了,也就是快要小升初考的人了,我还要放弃两周的学习时间吗?我暗暗地告诉自己:“不可以!” 爸爸说:“老天已经告诉我们结果了,现在不是该抱怨的时候,事已至此,我们就应该拼命想办法,来补救现在的状况。”对!我们不应该就这么干等两周,应该做点什么。全家想了很多办法:叫同学帮忙补课吧,但是,这样效率会不高,而且会耽误别人宝贵的学习时间;自己学习吧!不可能的,这一定没有学校里学习得好。 可能是急中生智,在与学校老师商讨之后,我们想到了“空中课堂”这一方案,也就是在电脑上在线学习,让我不出家门,也可以轻松上课,这真是个好办法!我们拜托老师与同学保管电脑、开启电脑、连接视频通话,真的让我很感动。这期间,老师与同学们一直关心着我,我突然发现,大家上课都更认真了,生怕打扰我听课。放学后,还有同学自发地为我送作业,主动拍每一天的学习任务、课堂笔记给我,甚至打电话来为我补课……这一幕幕我都看在眼里,记在心里。

是爸爸妈妈给我的鼓励,是老师对我的关爱,是伙伴们对我的关怀备至,是602班这个大家庭给予了我点点滴滴。

课堂上怎么会出现直播呢

查老师说:

已是六年级的最后一学期,班里的每个孩子在学习上都更自觉、更主动了,他们都希望在最后的时光里好好努力,达成目标。这个时候突发水痘,孩子的内心一定很焦灼。所以当瑄瑄家长打来电话,和我一起商量解决方案时,我特别地感动,也第一时间和学校领导反映了这一情况。“用视频直播授课的方法很好啊,学校全力配合!”这是我得到的回答。于是,我和瑄瑄妈妈商量后,他们先行来教室调试电脑与最佳位置,作为班主任,我则做好与任课老师沟通、及时连接电脑、保管电脑的工作。同样令我感动的是,自从开启“空中课堂”之后,每位老师都尽可能站在电脑周边位置上课,生怕离太远了余瑄听不清说话,同学们也更专注于上课了,尤其是周边的孩子,生怕发出一点声音,打扰到余瑄。我想,这个故事感动了所有的人,正是因为学校与老师对学生的关爱,家庭对学校的支持与信任,以及家校双方形成合力、共同育人的结果吧!

【责任编辑:admin】