您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

孩子爱哭爱发脾气?其实也是好事一桩!

来源:网络 作者: 时间:2020-06-07

很多宝妈觉得自家宝宝爱发脾气,很羡慕别人家孩子“听话”“乖巧”。其实,孩子发脾气不是坏事,只要你处理得当那就是好事。

相信大家应该听过这么一句话“情商低的人,可能是因为小时候没哭够。”

根据美国心理学专家Susan David的观点,一个人的情商高低很大程度受情绪敏感力影响。什么是情绪敏感力呢?举个小栗子。在小区溜娃时大家凑一起聊天,总会碰到滔滔不绝狠夸自家孩子的家长,一直到气氛有点小尴尬有人不耐烦打岔了,这人还浑然不觉非要一遍遍把话题拉回……这样的人情绪敏感力不足,使得他情商低。一个人之所以会这样是因为在他小时候需要释放感情时没释放够。

一看到孩子哭,很多家长的第一反应是怎样让孩子不哭开心起来。其实,这么做虽然能让家长获得心理上的满足感,但对孩子情绪敏感力的养成很不利。很多人都下意识把“哭”贴上“不好”的标签。即便嘴上说“哭吧,哭完心里就舒服了”,但心里想着还是快变开心。

孩子哭闹很可能是在发脾气,这是他们的一种沟通方式。这时,你会怎么做呢?很多家长的做法很粗暴,甚至用更大的怒火去压制孩子,然后事后后悔。

我们有快乐、悲伤、愤怒、恐惧等各种情绪,每天被它们包围、感染和轰炸。为了保护脆弱的感情系统,大家得学会调节情绪,坚强地生活下去。而情绪管理的能力会随着年龄增长发生变化。相比之下,孩子的控制台更简单,所以更容易发脾气。

只要需求没有得到满足,那么孩子就可能会发脾气。这个时候,他们希望自己是被看到,被理解,被感同身受。如果你能说一句“宝贝,你现在是不是很生气,妈妈感觉到你非常非常生气”,孩子会慢慢平静下来。

作为家长,我们总是希望孩子每天开开心心的,不要悲伤或愤怒……但请注意,情绪没有好坏之分,负面情绪不是说就是坏的,它们也只是一种信号,需要被理解。

所以,当孩子对你发脾气时,你不该生气而应高兴。因为他信任你,正在跟你做沟通。

千万不要把情绪管理和情绪压制划等号,这两者完全不是一回事。想要摆脱负面情绪最好的办法是让它宣泄出来。切勿试图压制,否则会让情绪更糟糕,日后会以更猛烈的方式爆发出来。

想想我们这一代人,从小被家长阻止发脾气,一直处于一直压抑的状态,所以很多人多多少少有些心理问题。

有不少宝妈反映自家孩子爱发脾气,甚至一天在家发飙100遍,但在外面却很怂。别担心,孩子“窝里横”表明他们有了一定的控制情绪能力。之所以喜欢在家里表达情感,是需要你的理解和倾听。只要你给予他们多一点耐心,慢慢地你会发现孩子在外面表现越来越好。

【责任编辑:admin】