您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

职校技能大赛引发人才争夺 高级技工身价超硕士

来源:网络 作者: 时间:2020-06-08

据新华网报道在刚刚结束的全国职业院校技能大赛中获得“光伏发电系统的安装与调试”赛项一等奖的李伟,是天津市轻工职业技术学院三年级学生。如今,他已被中交一航局安装公司“签”走,待遇是实习期每月3000元,转正后每月5000元-6000元。这个薪水让很多本科生、研究生都心动。2011年全国职业院校技能大赛闭幕后,刚刚从赛场走出来的选手们成为企业争相抢夺的“香饽饽”,企业给出的薪酬待遇一路飙高,通过各种“杀手锏”,不拘一格“抢”人才。

近年来“技工荒”成为全国制造业发展的一个瓶颈。劳动力市场“高级蓝领”人才奇缺,技能型生产岗位人才难求。6月27日,在2011年全国职业院校技能大赛闭幕式举行的同时,60余家企业就迫不及待地来到天津海河教育园区现场招聘,13个专业类别46个竞赛项目的一、二、三等奖获得者成为企业的追捧对象,这些全国顶尖的未来“蓝领”尚未走出校门,就被各大企业以高薪争抢,上演了一场人才“争夺大战”。

记者在招聘会上看到,不少获奖选手由于没来得及制作个人求职简历,便手持获奖证书直接与招聘人员进行沟通。招聘会上企业共提供岗位近130个,主要为电子信息、建筑工程技术、汽车检修、机械制造设计类,其中尤以机械部件创新设计与制造岗位、电工电子技术等岗位需求最为旺盛。记者发现,绝大多数岗位月薪都在3000元以上,而5000元月薪的岗位达3成之多,其中薪酬最高的信息安全技术岗位月薪达到5400元。

招聘现场,企业的“猎头”们纷纷伸出“橄榄枝”,主动开出了包括薪酬、福利、岗位、落户、在职培训等在内的优厚条件,吸引这些技能人才。一家企业负责人告诉记者,此前他曾去赛场观摩比赛,悄悄地“盯”上了一名“好手”:“今天不管花多高的价钱我都得把他请回去!”

此次招聘会上,长城汽车股份有限公司天津分公司计划招收2名汽车应用与维修人员。该公司招聘科副科长耿建说,作为企业观摩团,他在比赛过程中看到了选手们的表现,“选手们在比赛中表现出的动手能力与思维清晰度超乎了我的想象。今年首次招聘,我们提供的岗位不多,下次会根据实际情况决定是否加大招聘力度。”

谈到企业提供的岗位待遇情况,耿建表示,3000元的月薪比应届本科生还要略高一点,同时对于招聘进来的外地选手的户口、住宿等问题也会给予解决。

从2009年起,天津市首次在全国职业院校技能大赛闭幕的同时举行获奖选手招聘会,3年来招聘单位已从最初的25家上升到今年近60家,单位提供的月薪起薪也从1500元增加到5000元,以高薪吸引高素质的技能型人才已成为企业的共识。据悉,这几年天津市企业新充实的技术工人94%以上来自职业院校。

天津二十冶建设有限公司已是连续2年参加获奖选手招聘会,据企业负责人介绍,去年大赛上,公司招聘了楼宇智能化系统安装与调试的获奖选手丁瑞志,“5000元招走‘技能状元’可不亏,一般的新入职人员要培训至少3个月才能上岗,但丁瑞志只用了半个月的时间就熟悉了工作。1年中,他先后参与了青岛四号线项目和广州项目的技术攻关,还利用所学所长带出了团队,比起企业所支付的高工资,他所创造的效益不知要高多少倍!”

(责任编辑:wat)

【责任编辑:admin】