您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

孩子不愿意走路,是父母甜蜜的“负担”!

来源:网络 作者: 时间:2020-06-12

有很多小朋友可以自己走路,依然赖在爸爸妈妈的怀里,这可是“偷懒”的行为哦!为什么会出现这种情况呢?看完这个故事就明白了。

表姐的儿子两岁了,假期在表姐家住了两天,我发现了一个很奇怪的现象。表姐在的时候,小外甥就像“没长腿”一样,总是要表姐抱着,出去遛弯的时候也是如此,小家伙走几步就不走了,一定要抱,不抱就在原地站着不动,拖都拖不走。表姐总是无奈的说,孩子你都会走路了,为什么还总要妈妈抱,就不能让妈妈歇一歇吗?

但是表姐要是有事不在,我带着小外甥出门,他就特别听话,迈着自己的小短腿,自己努力慢慢走,我想抱他还不愿意。我把这事给表姐说了,表姐说这小子存心累妈妈。可是为什么孩子总是喜欢让妈妈抱呢?心理学上是这样解释原因的:

1、需要妈妈的关爱

尤其是刚出生的孩子,他们的各方面感官都没有发育完善,只能通过身体接触感知到妈妈的怀抱和温暖。而孩子大一点,这种求关爱的方式会一直存在,有些孩子就喜欢向妈妈求抱抱,当妈妈抱过后,孩子就会很开心,有些就会心满意足的离去。

2、妈妈的怀抱有安全感

在宝宝还在妈妈肚里的时候就与妈妈建立了密不可分的联系,妈妈就代表着孩子的安全感。等到孩子出生,等到孩子两岁,已经可以自己走路了,自己也会做很多事了,变得独立了,孩子就会产生分离焦虑的感觉,他们会觉得自己长大了,妈妈可能就会抛弃自己。所以会时不时向妈妈索要抱抱,以便确定妈妈的爱永远不会变。如果妈妈能在孩子索要抱抱及时给予回应,有助于孩子安全感的建立。

3、妈妈是陪伴孩子最长的人

很多家庭,都是妈妈亲自抚育、陪伴孩子成长,从孩子出生到一步步长大,都是妈妈参与的最多,陪伴的时间最长。而家庭其他成员都不及妈妈付出的时间多,所以孩子从心眼里和妈妈更亲近,更依赖妈妈,所以就总喜欢让妈妈抱了。

孩子的抱抱对妈妈来说真是一种甜蜜的负担啊,但是妈妈还是尽量满足孩子的要求吧。要知道真正能抱孩子的也就那几年,等孩子再长大一点,妈妈想抱也就抱不动了。

你孩子喜欢向你索要抱抱吗?

【责任编辑:admin】