您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

为什么我家的孩子那么难带?!

来源:网络 作者: 时间:2021-06-13

有的家长发现自己的孩子越长大情绪越难捉摸,带孩子出去玩,一言不合,就在大庭广众之下大哭大闹扔东西,怎么劝也无动于衷,尴尬的场面让家长恼火。这是怎么回事呢?让小艾综合情况来分析一下。

孩子就像精灵一样,有着很多神奇的潜能,人间百态,无不在他们的解读范围之内。

为什么孩子是通过哭闹来表达自己,对于3岁前的孩子来说,生存与成长的需求,迫使他们不得不想方设法去吸引父母的关注与爱,他们会凭借本能采取各种方式来达到这个目的,如果他们那些积极的方式,如微笑,咿呀学语。各种可爱的肢体动作能得到爸爸妈妈的关注,他们这些积极的表达方式就得到强化,他们就会尝试更多地通过这些方式来吸引爸爸妈妈的注意。相反,如果他们这些积极的反应模式得不到关注,只有他们变得难缠,或者出现各种问题是才能有效地获得关注,那么,他们就越发难带,孩子持续通过这种方式来获得妈妈更多的关注。随着经济发展,家庭条件优越,不管是妈妈带养还是老人带养,对家里唯一的宝贝疙瘩,满足包办过多,骄纵溺爱,长期无条件满足,都是孩子情绪不稳定的源头。

他们的每个行为、每种表现都表达着无言的心声,都在向我们传递某些信息,警醒我们去改变。

为什么孩子的情绪这么敏感,孩子很容易因为环境中的人或物引起情绪的波动,进入陌生环境就会开启防御模式,很容易受外界影响而不安,大脑的辨别能力,在外界中所展示出的状态,身体的灵活度,以及情绪的好坏都会受触觉的敏锐程度影响,孩子在出生时就要经过产道的挤压,受到特殊的触觉刺激,在成长过程中,吸允母亲的乳头,受到母亲的爱抚,由爬行到会走路以及和兄弟姐妹玩闹等活动,都在进行充分的触觉学习。

但是,如果孩子是剖腹产、早产、人工喂养、独生子女、早期限制活动过多等,就会造成孩子触觉学习不足,出现触觉敏感问题,孩子情绪不稳定,容易紧张,爱哭,害怕人多的地方,甚至不爱上学。不会交往朋友,没有耐心和恒心。触觉过度敏感的幼儿,通常反应较快,智商也比较高,但由于情绪无法控制,情商、适应环境的能力均很差,特别需要有计划的训练协助孩子发展。

孩子小时候家长比较注意对视觉、听觉等的训练,往往忽视对触觉的训练,但触觉的发展对心理发展有重要的作用,有些人可能不会想到触觉发展会与情绪、性格的发展有很大关系,触觉学习是人类大脑学习能力的基础,胎儿在母亲子宫内的感觉体验,出生时通过产道挤压的感觉体验,出生后与外界的温度、事物以及和他人皮肤接触的感觉体验等,这对胎儿和新生儿神经系统的功能起着重要的作用。

触觉训练应从孩子一出生就开始,多抱抱孩子,不要限制两岁之内的孩子吃手、吃毛巾、咬东西,注意卫生即可,多让孩子玩土、沙子、石子,给孩子洗澡时用粗糙的毛巾擦身体,所做的一切都是为了降低触觉敏感度,缓解情绪。

随着孩子年龄的增长,需要针对性足量的感统训练来全方面提高孩子的能力,触觉只是基础,还需要配合前庭和本体综合训练,孩子的潜能是无限的,只有融入环境,放松自我,接受外界刺激,才能让孩子的能力得到全方面发展,爱孩子就要成就孩子。


电子鼻 kqjc.51sole.com

【责任编辑:admin】