您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

一旦被孩子完全奴役,教育就失败了......

来源:网络 作者: 时间:2021-06-19

这几天,光顾着走亲访友了。前几日,全家坐车去附近的景区,一对母子让俏俏妈印象十分深刻。三岁左右的男孩,嗓门很大,长途大巴上所有人都在休息,蓦地传来了这孩子的尖叫声。这分贝,俏俏妈耳膜都要被刺穿了。

孩子带着哭腔,大声喊叫着。不知道怎么不开心了,他一个劲的嚷嚷着要下车。妈妈也很无奈,在高速上,汽车不能停啊!

于是连哄带骗加上零食诱惑,终于把孩子安抚好了。没想到,到了景区以后,这孩子闹得更凶了。

景点里有收费的骑马项目,孩子看见马儿,兴奋不已,非要去骑大马。因为价格比较高,妈妈起初不让,结果孩子又开始了他的“噪音”模式,开始大叫,不依不饶。妈妈听到孩子吵闹,二话不说就交了费,把孩子放到了大马上。孩子立刻止住了尖叫声。

从大马下来后,孩子又想去玩对面的蹦蹦床。于是乎,再次开始了他的一哭二闹。妈妈又去交了费,孩子顺利玩上了蹦蹦床。

没过多久,孩子看见别的孩子在吃冰淇淋,他又嚷嚷着要吃冰淇淋。这次,妈妈没有依他,一番好言相劝以后给他买了面包。没想到,孩子拿起面包就往地上扔,面包滚落下来沾了一地的灰。

要是俏俏妈的话,早就要开始教育了,这孩子脾气可真大!可是,孩子他妈一边说着“不吃不吃,咱不吃了啊,去买冰激凌~”,一边往肯德基走去。俏俏妈此时惊呆了!这妈妈难道不生气吗?再说,居然允许大冬天吃冰激凌,也太依着孩子了吧!

妈妈在孩子面前一点威信也没有,孩子的哭闹已经变成了他的法宝,只要使出这样法宝,就可以得到自己想要的东西。

他就像一个小皇帝,在奴役着自己的妈妈。而妈妈的顺从,无疑也在助长着他的气焰。这样下来,孩子脾气越来越差,妈妈的地位越来越低,以后再想管住孩子就越来越难了。

其实很多时候,孩子的坏脾气都是家长允许的。

我有一个远房亲戚,她家孩子脾气就特别不好。凶悍、泼辣、刁蛮,这些词用在这个孩子身上一点也不过分。

直到见到孩子的奶奶,我才明白,原来这样的性格也是被家里人所允许的。

孩子在家就像个小皇帝一样,心情不好就可以摔东西、砸门,甚至爷爷奶奶主动送上去给她当出气筒,又打又揪头发的,爷爷奶奶还咧着嘴在笑。这样的环境,脾气能好才怪!

而她的妈妈,一边在吐槽着孩子的脾气差,一边忙着工作从不管教,这难道不是默许了爷爷奶奶的这种养娃模式?

千说万说,还是一句话:没有家长的放任,就没有孩子的任性。不要一味的怪孩子脾气不好,没有经过大人允许,他怎么可能如此肆无忌惮?

对于脾气不好的孩子,家长首先要做的,是检讨自己的行为。孩子很难控制自己的情绪,没有大人引导的话,容易养成坏脾气。

有的家长忙着工作,不管孩子也不陪孩子,把孩子丢给老人,这样做会导致孩子缺少父母关怀,亲子关系薄弱。日后家长想再参与到孩子的成长中来,就要付出更大的耐心与精力。而在这个过程中,一旦孩子养成了坏脾气,会更加难以管教。毕竟在白纸上写字,比在一张写错了字的白纸上写字,要容易得多。

有的家长自身脾气就不好,动不动就发火,一点点小事就喜欢打骂孩子。这样的父母,也很难养育出脾气好的孩子。所以,在责怪孩子之前,请先看看自己的脾气。你可能不知道,你的孩子生气的样子,和你生气的样子,是多么的神似。

有的家长就像上文的妈妈一样,完全溺爱式养育孩子,把孩子高高捧在天上,他自然会选择俯视其他人,而不是仰视,哪怕是自己的父母。时间一长,坏脾气就有了,父母的威信却没了,想纠正孩子的坏脾气,也会变得十分困难。

好的教育不止是让孩子成长,也能让家长成长。不管遇到什么问题,自身检讨永远是最重要的。在育儿的路上,学会检讨并且及时改正的家长,孩子也会更优秀。


深圳防静电地板 gzxinyongli.51sole.com

【责任编辑:admin】