您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

父母最可悲的事,莫过于没有自己的生活!

来源:网络 作者: 时间:2021-06-20

很多宝妈会为了孩子甘愿当家庭主妇,每天都围着孩子打转,完全没有自己的生活,但是这样真的好吗?其实父母最可悲的事,莫过于没有自己的生活!

去年,有一篇学生作文刷屏了朋友圈——

我的妈妈不上班,平时就喜欢打牌和看脑残的电视剧,一边看还一边骂,有时候也跟着哭。她什么事也做不好,做的饭超级难吃,家里乱七八糟的,到处不干净。

她明明什么都做不好,一天到晚光知道玩儿,还天天叫累,说都是为了我,快把她累死了。和我一起玩的同学,小青的妈妈会开车,她不会,小林的妈妈会陪着小林一起打乒乓球,她不会,小宇的妈妈会画画,瑶瑶的妈妈做的衣服可好看了。我都羡慕死了,可是她什么都不会。

我觉得,我的妈妈就是个没用的中年妇女。

在孩子眼中,妈妈竟然是这样的形象,多少有点让人大惊失色。

1很多父母在放弃自我成长

其实,生活中有许多人,因为父母这个身份,放弃自我的成长,一不小心就活成了小学生眼中那个“没用的中年妇女”。

如果父母整天无所事事,没有自己的追求,在孩子眼里,是一个拒绝成长的父母,也容易对孩子产生不良的影响。

我认识一个妈妈,没事就爱打麻将,不仅自己打,有时候甚至把孩子一起带上,让孩子在一旁玩手机。她曾问我:"老师,孩子学习不好,不爱看书,总想着玩游戏要怎么管?"

我反问她:“你对孩子的学习付出了多少?”

她沉默了。

当父母以为读书毕业、结婚生子之后,就可以放弃自我成长时,就很可能成为孩子作文中,那个不被欣赏的家长。

2很多父母把孩子当做生活的全部

有的父母几乎将所有的时间都花在了孩子身上,完全放弃了自己的生活和追求。

生活中,我们常会听到这样的声音:为了孩子,我忍着不离婚、受了多少委屈、吃了多少苦.....好像父母所做的一切都是“为了孩子”。

结果到头来,孩子照样一身毛病,也不领情,还抱怨父母管得太多。

为什么会这样呢?

因为父母没有自己的社交圈子,没有兴趣爱好,也不在乎自己是否快乐,这样的生活模式下,为孩子付出再多,带给他的也只有压力和折磨。

有位心理学家说过这样的话:父母对孩子最不好的影响,莫过于让孩子觉得他们的父母没有好好过日子。

养儿一百岁,长忧九十九,当父母的人生意义与快乐都取决于孩子,对子女来说反而是一种负担。

3当好父母,也别放弃做自己

父母养育孩子的过程,是付出的过程,也是自我成长的过程。

工作室前两天发了一篇文章不吼不叫,是父母的一场修行,引起了很多妈妈的讨论,其实很多时候,我们情绪不好,表面看是孩子的行为问题,其实背后是父母自身的压力和焦虑,找不到出口。

有这样一句话:你自己不爽,就会找别人麻烦。父母身心俱疲的状态绝不可能好好地教育孩子。

只有父母先做好自己,才有能量去关爱身边的人。

要知道,父亲或母亲不是一个人唯一的角色,当你愿意为自己的人生冲刺奋斗时,孩子会发自内心地感受到一种心灵上的自由,他不用为你感到亏欠、遗憾。

为人父母,与其整天琢磨怎么让孩子不输在起跑线上,不如立足做最好的自己。

不管你是有没有工作,只要不甘于平庸,用力去拥抱生活,都将成为孩子最好的榜样。

愿天下的父母都拥有充实而快乐的人生。


永胜二手房 https://jn.c21.com.cn/ershoufang/194279.html

【责任编辑:admin】