您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧流派 李派

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

京剧流派 李派,京剧主要流派之一。老旦李派创始人为李多奎。“李派”最突出的创造就是能根据剧中人物的需要,程度不同地把“衰音”和“雌音”结合,以调剂性的唱法用“润”音冲淡“涩”音,再以“娇、脆、柔”等不同音色来表达人物的内涵。

京剧流派 李派[京剧老旦流派] - 简介

李多奎剧目

《岳母刺中》

李派,京剧主要流派之一。京剧老旦李派创始人为李多奎。李多奎先生是京剧老旦行当的一代宗师,他所创立的“李派”艺术是继老旦泰斗龚云甫、罗福山先生之后老旦行当的唯一流派。几十年来,“李派”弟子、私淑者甚众,在观众中影响深远,后学者无不以“李派”为荣。

李多奎(1898——1974),师承罗福山,私淑龚云甫,并得龚云甫琴师陆五(彦亭)的辅佐,于30年代享名,成为唱工老旦代表人物,至40年代自成一家,自李多奎先生创立李派老旦表演艺术以来,李派老旦艺术风靡京剧舞台几十载,至今影响深远受到广大京剧爱好者的喜爱!

京剧流派 李派[京剧老旦流派] - 特点

佘太君

“李派”最突出的创造就是能根据剧中人物的需要,程度不同地把“衰音”和“雌音”结合,以调剂性的唱法用“润”音冲淡“涩”音,再以“娇、脆、柔” 等不同音色来表达人物的内涵。只举《钓金龟》〔原板〕第一句唱腔“叫张义我的儿听娘教训”来说明“李派”如何运用各种音色来表达人物的声容和精神面貌。 “叫张义”用雌音,一听就像女性的声音。“我”和“的”字经涩音发展时,用润音调剂,使其发展成苍音,“儿”字发音清脆,然后再回到苍音上,单这个“儿” 字就有脆有柔有娇有颤,把“雌音”和“衰音”结合得精到绝妙。按习惯“儿”字应用湖广韵处理,唱成第三声“上”声字。但李多奎直接用北京音唱出“儿”在,这样一改,在感情上更强烈、更亲切,同时也显示了他的“娇、润、柔、脆”互相配合的特色。后面“听娘教训”的“娘”字,又唱得很脆,而“训”字又用柔腔向下低落回旋,特别表现出“衰音”来……建国后,李与裘盛戎合演一出旧戏新排的《赤桑镇》。剧中〔西皮〕、〔二黄〕腔调俱全,而且还有老旦和花脸的接口对唱,唱腔非常精彩。此剧业已列入京剧经典剧目。

李多奎在唱腔的创作上,也采取了“龚派”的创腔原调。他大胆地吸收其他行当的唱腔,加以润色,使之成为符合自己风格、特色,符合剧情需要的“李”派唱腔。

李多奎演唱艺术丰富的表现力和巨大的感染力,使他继龚云甫之后为京剧老旦的杰出代表人物。从三十年代以后,不但他主演的单折戏,具有极大的号召力,就是在群戏之中扮演一个配角,也被推崇成主要角色。

京剧流派 李派[京剧老旦流派] - 弟子

李派老旦李鸣岩

李盛泉、李金泉、王晓临、王梦云、刘桂欣、王玉敏、何佩森、李鸣岩。再传弟子很多如王晶华、赵葆秀、蓝文云、王树芳、郑子茹、康静等都是李派的传。

李派老旦李鸣岩:

李鸣岩出生于艺人家庭,自幼随父李连甲学戏、演戏。工老生、老旦,曾受教于徐鸣策、安舒元、谭小培、贯大元、雷喜福、李多奎、李金泉、王玉敏、时青山等老师,是中国戏曲学校首届毕业的高材生。1953年专工老旦后,于1958年拜李多奎先生为师,深得真传。在近60年的舞台实践中,她成功地塑造了众多的人物形象,常演剧目有《太君辞朝》、《望儿楼》、《遇后龙袍》、《钓金龟》、《赤桑镇》等。近年,李鸣岩先后在中国戏曲学校、中国戏曲学院附中、北京戏校、北京京剧院、战友京剧团、风雷京剧团、天津戏校、天津京剧团、上海戏校、上海京剧院、南京京剧院、山东京剧院、烟台京剧院、武汉戏校教戏指导,并到台湾讲学,桃李遍及神州大地。

第四代传人。

京剧李派第四代传人李阳鸣

李派传人李阳鸣谈京剧

李阳鸣说,李派主要是京剧中的文武老生角色,例如大家熟悉的孙悟空、关公、武松、林冲等。李派在中国非常出名,尤其是其祖父李万春,有“猴王”之美誉。他说,对京剧一窍不通的人,开始看京剧到迷京剧,大多是从看武戏开始的。由于武戏肢体语言丰富,通过打斗表演、甚至无需唱词、不用懂中文就可以了解故事情节,所以就算老外也着迷。李阳鸣曾和六小龄童合演的《京猴闹春》,获得了中国中央电视台春节联欢晚会最受欢迎奖。

京剧流派 李派武生,京剧名家李春来所创,是清末武生三大流派之一。

京剧流派 李派[京剧武生流派] - 简介

李春来

李春来所创的武生表演艺术体系,是清末武生三大流派之一,称“李派”,以独特的翻扑功夫见长,轻捷迅疾是这一流派的表演特色。

京剧流派 李派[京剧武生流派] - 传人

京剧“李派”武生艺术难学,因此能够继承“李派”艺术的人极少。李春来晚年所收的弟子韩增祥,李小春之子李晶(继春),李卜春之子李磊对李派艺术有继承。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/

【责任编辑:admin】