您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

15台中外精品岁末舞动国际舞蹈演出季

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

一年一度的"北京国际演出季"将迎来自己的五岁生日。自11月10日至12月23日,来自美国、英国、加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰等国家和香港地区,以及上海、四川、内蒙、宁夏等地的演出团体将为北京观众献上15台共39场中外精品佳作。

原生态与世界经典相映生辉

今年"季"开闭幕演出的设置可谓别具匠心:开幕演出--大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》,为观众带来的是浓重的民族原生态特质;闭幕演出--舞剧《蝴蝶夫人》,则由英国北方舞团将这部舞名剧首次搬上中国的舞台。

作为我国最著名的民族家之一,杨丽萍的新作《藏谜》自今年8月在成都首演以来,一直是公众关注的焦点。而《藏谜》即将为本届"季"拉开帷幕的消息此前已不胫而走,引得京城观众翘首以待。杨丽萍与藏族歌唱家容中尔甲联手打造的这部原生态歌舞乐大作,其情节以一位藏族老阿妈在朝圣路上的所见所闻构成并展开;以不同藏区风格的歌、舞、器乐、大型情景式的藏民生活、民间民俗以及宗教仪式为艺术表现主体,完整地再现了藏族地区独有的文化精髓。

而此次由英国北方舞团演出的《蝴蝶夫人》,将作为本届"季"的闭幕演出于12月21-23日在保利剧院上演。而在此前,这部世界经典舞剧从未在中国演出过。《蝴蝶夫人》适当地借用了日本歌舞伎手法和传统音乐,使得人物性格饱满丰富,有血有肉;舞剧讲述的故事跌宕起伏,观众将在演出中欣赏到精致的舞台背景和艳丽的歌舞伎服装。

丰盛大餐"盛"满季

15台中外大餐组合成了一桌艺术的盛宴,"盛满"了为期一个半月的"季"。除开闭幕演出外,另有8台国外剧目、1台港台剧目和4台国内剧目将参与本届"季"的演出。

其中,国外剧目包括西班牙弗拉门戈舞团的《吉卜赛婚礼》、新西兰皇家舞团的《灰姑娘》、澳大利亚民族舞剧《牧羊人之妻》、加拿大蒙特利尔科尔曼·勒缪尔团的《在天堂》、美国保罗·泰勒现代舞团的现代舞、纽约教皇天团的《Hip Hop疯爆》及美国芝加哥韵律节拍踢踏舞团的踢踏舞《圣诞舞鞋》。

来自香港团的民族舞剧《清明上河图》作为来自香港特区的艺术代表,也将参加本届季的演出。此外,上海舞剧院的《花样年华》、北京的现代戏剧《惊梦》、内蒙古乌兰牧骑艺术团的《天歌云舞》和宁夏回族自治区银川艺术剧院的《月上贺兰》等,都以其浓郁的民族特色成为本届季的一个个精彩看点。

特别值得一提的是,在世界范围内享有很高声誉的百老汇音乐剧《第42街》将作为本届季的特邀演出剧目参演,其中作为情节贯穿的踢踏舞是该剧的一大亮点。

四大特点打造季

综观本届北京国际演出季,无论在演出和相关活动安排、票价设置等方面,都突出了国际性、多样性、原创性和公益性四大特点。美国保罗·泰勒现代舞团、纽约教皇天团、西班牙弗拉门戈舞团以及澳大利亚等国的团体加盟,使境外演出团体达总数的三分之二,突出了较强的国际性;同时,既有舞、古典舞、弗拉门戈舞,也有现代舞、踢踏舞、、民族舞剧、民族原声态等使得本届国际演出季形式多样,品种齐全;而在参与季演出的所有剧目选择上,则确定了以原创剧目及近年来未在北京舞台演出过的剧目为主的原则。因此,原创性成为本届演出季的又一特色;而一系列公益活动如研讨会、大师课、群众性活动等以及倡导低票价政策,让更多观众能够走进剧场欣赏到高水平演出的政策,则充分体现了季的公益性。


智能回复机器人 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】