您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

舞剧《牡丹亭》11月上演

来源:网络 作者: 时间:2021-02-18

重庆晨报讯 (见习记者 赵欣)大型舞剧《牡丹亭》将于2013年11月6、7日在重庆大剧院华丽上演。作为明代戏剧家汤显祖的经典作品,《牡丹亭》曾被改编为20多种文艺作品广为流传。   《小城雨巷》班底打造   舞剧《牡丹亭》由南京军区政治部前线文工团倾力打造,曾作为上海艺术节开幕式演出,也是2008年迎北京奥运优秀演出剧目之一。现任团长方鸣是该剧主创之一,作为2008年残奥会音乐总设计,他创作的主题歌曲《飞翔》响誉全球,创作的舞蹈《小城雨巷》曾获2007年中央电视台春节晚会观众最喜爱歌舞类节目一等奖。   方鸣介绍说,舞剧《牡丹亭》由《小城雨巷》的主创班底打造,自2008年推出以来,已在北京、上海等地演出百余场,并斩获第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧作品金奖、最佳编导奖等多项殊荣,还应邀赴美国、澳大利亚和新西兰等地演出。   有望明年引进芭蕾版   昆曲《牡丹亭》流传已久,其优美动听的唱腔、文采飞扬的唱词以及离奇曲折的故事早已深入人心。在将昆曲改编成舞剧的过程中,主创人员选取了原著男女主人公的爱情主线,集中讲述一个至情至爱的故事:杜丽娘为争取精神的自由、婚姻的自主,不怕穿越生死,执著追求真情真爱的人性光芒,成为舞剧作品着力体现的核心思想。   “今年引进舞剧《牡丹亭》,希望明年能够引进芭蕾《牡丹亭》,完成牡丹亭三部曲的创意。”主办方善润文化总经理邹建明介绍说,他在2000年首次将昆曲青春版《牡丹亭》引来重庆时,曾受到青年观众及时尚人士的热捧,此次引进舞剧《牡丹亭》,也是该系列文艺推广计划之一。
北京租赁 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/zf/pg1

【责任编辑:admin】