您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

度小满金融:带动就业发展,加速普惠金融进程

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

  中国人民大学课题组于9月6日,发布了《普惠金融赋能就业研究报告》。报告指出,自开展“有钱花”信贷业务以来,度小满金融已带动就业超323.2万人,其中“满期贷”教育分期业务带动就业人数达到了254.9万。

  度小满金融从2015年下半年以来,积极与教育培训机构合作,将职业培训学费分期贷款服务提供给用户,度小满金融凭借强大的金融科技优势,教育分期全程线上审批,秒级审核变为现实。

  报告显示,在获得教育分期并完成培训后,用户的税后工资平均上涨20.5%。由此可以看出,度小满金融“有钱花”教育分期不仅带动了就业数量的增长,同时为用户带来了就业质量的提升。

  与此同时,有14.1%的用户从农村、县城和三线城市转移到二线城市、省会城市和特大城市,实现了就业地点的迁移。站在岗位类型的角度上,在获得度小满金融教育分期并完成培训后,34%的用户工资涨幅达33.6%,从基础服务型岗位,转向技术型和管理型岗位,有18.4%的用户从普通员工晋升到中层管理岗位。

  吴清军教授作为中国人民大学劳动关系研究所所长表示,个人能力的提升对于缓解就业市场结构性难题至关重要,社会发展进入人工智能时代,科技赋能经济发展,各行各业新的就业形态、新的就业机会层出不穷,学会以不变应万变,通过金融手段投资个人成长,实现个人就业“硬实力”的本质提升,是未来就业者应对就业难题的新思路。

  通过调研,人民大学课题组发现,这些教育分期的学员学历集中于高中与大专,汽修、美容美发、IT、会计等需要一定门槛的职业技能培训,在教育分期合作项目中占据主导地位,67.8%的用户表示培训改变了人力资本,提升了职业能力;41.8%的学员指出在培训过程中,结识了对自身事业发展有益的人,是对社会资本的提升与积累。

  “有钱花”作为度小满金融信贷服务品牌,将人工智能和大数据风控等技术作为基础,有钱花开发了很多信贷产品,产品特性包括小额度、短周期、高灵活性等,对小微企业主进行资质评估,挖掘并契合小微企业主对于小额贷款的需求,通过信息积累与定制化产品,帮助小微企业更好地开展业务、改善经营水平,以及创造就业岗位。

  度小满金融“有钱花”的用户中,目前占比超65%的为小微企业主和兼职做小生意的“两栖青年”,这些“新时代的个体户”,在获得度小满金融“有钱花”的小微融资服务之后,大大提升了小微企业的盈利能力和个人收入等维度。获得贷款服务的“新时代个体户”,其中48%的朋友个人税后年收入增加4.2%,扩大了经营范围。

  度小满金融CEO朱光曾在不同场合多次表示。金融科技的广泛应用,加速了普惠金融的进程。在赋能就业、扶持实体经济、服务小微企业的过程中,金融科技扮演着解决信息不对称、降低金融服务成本等作用,可以让普惠金融覆盖到数量庞大的小微企业及用户。


北体运动人体科学专业英国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03076L0105/

【责任编辑:admin】