您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

女子练古筝解风湿

来源:网络 作者: 时间:2020-09-11

锻炼手指结缘古筝 戚惠良患有类风湿20多年,全身大小关节疼痛,早已成为她的家常便饭。手指弯曲变形往掌心集中,已呈握鸡蛋状。就是这双连伸直都困难的手,在古筝琴弦上游动时,却能流淌出一曲曲让人心醉的乐章。“患病的时候才二十几岁,不管晴天雨天,疼痛天天准时报到。”说起病痛,戚惠良脸上却绽放着灿烂的笑容。“20多年来,中药、西药、练气功、做针灸……知道的方法都尝试过了。”尽管努力治疗,但关节依然变形,疼痛依旧跟随。  3年前的一天,希望通过锻炼手指,不让关节继续收缩,戚惠良走进了琴行,询问自己是否可以学古筝,老师斩钉截铁地告诉她:“绝对可以”。从此,古筝老师李淼便与戚惠良成为了一对亦师亦友的好伙伴。 老师最坚强的学生 说起自己这位特别的学生,李淼连连竖起大拇指。戚惠良的坚强与坚持最让老师感动。每天在家最少练琴一小时,每周一堂课,3年来戚惠良从不缺席。“虽然天气变化时,疼痛是最厉害的,但即使刮台风都不耽误。”看着她肿得像馒头一样的双手坚持弹琴,李淼看在眼里疼在心里。 因为身体关节不舒服,戚惠良弹琴时抬肩动指,都在疼痛中进行,一堂课下来她往往都是满身大汗。“一般上了年纪的学生,学到四级就放弃了,但她却一直坚持。” 顺利通过六级考级 戚惠良告诉记者,去年老师就鼓励她参加等级考试,“我都快50岁了,想着学琴就为了锻炼手指,对考级都没在意,再说跟孩子们一起考级怪不好意思的。”今年,在家人的鼓励和相关人士的推荐下,戚惠良勇敢地走上了六级考台,以一曲《梅花三弄》征服了评审老师,凭着良好成绩顺利通过考级。 “考级那天,她女儿为她背着古筝,从中午12点等到了下午6点,一路给予妈妈鼓励,很让人感动。”李淼说,“戚惠良性格很乐观,很有耐心,音乐感觉好,弹奏时指法标准,音也扣得特别准确,明年准备让她冲刺八级。再加两年时间的努力,到她退休时,完全可以成为一位好的陪练老师。” 音乐是最好止痛药 很多的朋友都劝戚惠良内退,但她仍然坚持上班。“因为不想整天待在家里无所事事。”每天下班回家,听音乐和弹琴,是戚惠良最大的爱好。戚惠良说:“记得有一次,晚上9点开始练琴,可能太投入了,当停止练习时发现已经半夜12点了。”刚患病时,医生曾告诉她,这是个“不死的癌症”,疼痛会一直跟随,“不想家人朋友为我担心,再疼痛自己也强忍着,不告诉任何人。最重要是自我调节,音乐就是我最好的止痛药。”戚惠良说。
预付费电表 http://e.51sole.com/kx18053817387

【责任编辑:admin】