您的位置:首页 > 健康资讯 > 正文

阳光融汇资本董事总经理黄升轩:医疗行业是我投资的重中之重

来源:网络 作者: 时间:2020-09-27

2018年7月,中国最大的商用车智慧服务平台正式宣布完成一轮由百度、(以下简称“阳光融汇”)联合领投的10亿元人民币战略融资。

“狮桥集团在商用车金融领域已成为龙头,并且在短时间内建立了市场领先的干线物流能力,正在发展成为一体化的商用车服务平台。”在融资发布会现场,阳光融汇资本董事总经理表示,“基于出行和物流场景的业务是阳光的战略投资方向,阳光保险惠金所和阳光车险部门已经和狮桥在资金业务和保险业务等多个领域展开合作。通过阳光融汇对狮桥的战略投资,我们相信能在金融保险等方面进一步推进狮桥持续高速发展。”

阳光融汇隶属阳光保险集团旗下,成立于2015年1月,是私募股权投资的“新人”,却又是险资私募基金的“老人”,它是首批试点设立的险资私募基金平台之一,目前管理规模超过人民币170亿元。

百度和阳光保险对狮桥集团的投资是产融结合的成功范例:百度与狮桥集团在自动驾驶和数据技术方面,阳光保险与狮桥集团在资金和保险方面都有很强的协同空间。而这正是黄升轩做投资的独到角度。

从北大到耶鲁,从公务员到投资人

黄升轩是阳光融汇资本两只股权基金的主管负责人,他本科毕业于北京大学经济学院,之后于常青藤名门耶鲁大学获得MBA学位。

1997年从北大毕业后,黄升轩在中国国际贸易委员会工作,负责搭建了贸促会第一个互联网站和第一个国际贸易信息匹配平台。“我应该算是上世纪90年代比较早接触到国际贸易电子商务的那一批人。”黄升轩介绍,“1999年左右,贸促会和美国商会计划合资成立中美电子商务平台,把双方上百万中小企业会员上网,进行信息匹配和贸易撮合,这也是当时阿里巴巴开始在做的事。”虽然最后项目没有成功,但是改变了黄升轩的人生轨迹,“了解了互联网和电子商务,同时对私募基金和投融资有了认识。当时项目是和香港的电信盈科合作,与多家基金谈融资,我明显感到了自己在金融方面的不足,也产生了对投资的兴趣。这段经历促使我有了出国读MBA的念头。”黄升轩说。

从耶鲁大学MBA毕业后,黄升轩进入了投资领域。先后在普华永道融资并购部、瑞士信贷的崇德基金、欧洲最大的私募基金CVC资本和中信证券国际澳洲工作。他于2016年加入阳光融汇,成为股权投资负责人。

“与阳光保险董事长张维功先生结识时我还在澳洲,作为董事总经理负责中信证券国际在澳洲和中国的跨境投资业务。维功董事长的个人魅力、阳光的企业精神和融汇资本的发展前景感召我从澳洲回国。融汇平台比较新,一定程度上也是一个创业机会。”黄升轩说。

在投行和基金工作了十几年的黄升轩,在医疗和消费投资领域积累了丰富经验,他负责项目的总投资金额超过人民币80亿元,其中包括迈瑞医疗、瑞鹏宠物医疗、满帮集团、商汤科技、青云科技等行业独角兽。

投资播种新阳光

2014年,中国保监会开始试点保险公司设立管理私募基金,范围包括成长基金、并购基金、新兴战略产业基金、夹层基金、不动产基金、创业投资基金和以上述基金为主要投资对象的母基金。趁着政策的东风,阳光保险集团发起设立了阳光融汇。作为经中国保监会批准设立的首批保险私募基金试点单位之一,阳光融汇管理的基金包括医疗产业基金、新兴产业基金、不动产基金及几只合作基金。

阳光保险是一家相对年轻的保险公司,成立于2005年,是中国第89家拿到牌照的保险公司。经过十余年的努力,阳光保险已经成为全国综合排名第八位的保险公司,2017年保额收入约1000亿元。“前十年,阳光保险专注做好保险;第二个十年,维功董事长提出了‘一身四翼\\’的策略,在做大做强保险主业的基础上,重点打造‘数据、金融、健康、海外\\’四个新业务。”黄升轩说,“阳光融汇作为投资平台,希望通过投资优秀企业,协助阳光保险集团拓展新领域,同时将阳光保险业务资源引入被投企业,播种新阳光。”

成功的保险公司拥有强大的渠道和客户资源,阳光保险的累计客户量超过2亿,销售团队超过20万人。其终极客户战略是挖掘客户的价值,在客户的生命周期中为其提供各种各样的服务,除保险业务外,还可以为客户提供更好的医疗服务、高品质消费服务、金融服务乃至安全的食品和保健品。“阳光融汇的基因是险资投资平台,我们的使命是让生活更美好。”黄升轩说,“实际上,让生活更美好的途径就是围绕消费和服务升级,从基本的消费需求到更美、更健康、更快乐的生活。这也决定了我们的投资方向是医疗、消费、金融、技术,而不会涉足传统的、偏制造型的行业。”

截至2018年第三季度,阳光融汇的总投资额超过70亿元,投资项目超过40个。“早期的投资项目,我们是‘蒙着打\\’,在摸索中前行,参与型投资比较多。”黄升轩介绍,“随着阳光融汇自身的投资策略逐渐明确,我们开始‘想着打\\’,主要聚焦与保险有协同的行业,希望能够通过我们的投资拓展保险的业务资源。下一个阶段,我们的策略是‘瞄着打\\’,通过聚焦的行业研究,提前锁定跟踪优秀企业,会更有针对性地投资。”

医疗行业是黄升轩投资的重中之重。在医疗服务方面,投资主要聚焦在服务型和消费型医疗,它们的特点之一在于都能补充公立医疗服务的空缺。“比如齿科、眼科和医美。齿科是消费型医疗,现在消费者有了日常护理和矫正牙齿的消费意识和消费能力。但是齿科在区域性扩张时容易出现问题,只有单个区域中诊所的密度、品牌优势、医生资源都达到一定标准才会在当地形成竞争优势。”黄升轩介绍,“医美也是我们非常看好的领域,医美有定价权,利润高,空间大,获客渠道宽,这种消费驱动型行业是非常有前景的。”

“我们的投资策略是投资‘年轻化医疗服务\\’,从传统治病到更健康、更美的消费需求。”黄升轩强调,“中国虽然2/3的医疗开支是用于65岁以上老人,但类医疗服务必定是从年轻一代开始。70%的医美客户年龄在35岁以下,养宠人群也有同样的特点,80%是‘80后’。”基于这一投资逻辑,黄升轩要求团队对宠物行业进行了系统梳理,并“瞄”着投资了中国最大的宠物医疗公司瑞鹏宠物医疗集团。

“宠物市场是中国经济整体走向成熟后一个少有的朝阳产业,当时我们梳理了宠物行业的主要版块,优先选定宠物医疗市场。宠物医疗有医疗和零售双属性,壁垒较高。虽然目前宠物行业处于高速增长的行业生命周期早期,但行业集中度已经比较高,我们选择通过投资行业龙头来整合市场,见效会非常快。”黄升轩介绍。

融汇团队在作了详细的产业分析后发现了瑞鹏宠物医疗,并主动联系上瑞鹏管理层。“当时我和瑞鹏的创始人彭总数次见面,交流非常好。我非常欣赏瑞鹏的企业文化和团队的执行能力,这个团队充满激情和活力,我也被创始团队的长远战略所打动。我们是在经过投研分析后主动对接,瞄着投资的,所以我非常有信心,投资决策的速度比较快。”黄升轩回忆投资的过程,这个3.5亿元的投资项目前后花了大概20多天就敲定了,在相对稳健的险资基金内部属于非常快的流程。

“双方在文化、理念和发展战略上思路非常一致。当时有多家大型机构希望投资瑞鹏,追得很紧,彭总选择了和阳光融汇合作,也是对我们团队专业性和理念的认可。”黄升轩表示。

“结硬寨,打呆仗”,围绕能力圈投资布局

“阳光融汇的基因是险资偏后期的投资平台,因此我的策略是《孙子兵法》中所说的‘先胜而后战\\’,被投企业确定了领先趋势后再进行相对大的投资。我们宁愿错过,也不会盲目投资一些赌概率的项目。我们会选择产业趋势已经非常确定的,并且和‘一身四翼\\’战略能形成协同的项目去投。我们希望调动保险资源赋能被投企业,确保成功率。”黄升轩介绍,“我们非常重视风险控制,金融的核心是风险管理,下行风险必须控制,只要降低失败概率,我们就有一半成功的机会了。”黄升轩引用了曾国藩战胜太平天国军队的策略,“我们就是‘结硬寨,打呆仗\\’,抱定明确的策略不变,不追风口,在自己看得懂、帮得上的能力圈内投资布局。”

虽然投资策略谨慎,但对于看准的企业,黄升轩也绝不会因为犹豫而错过。2016年底,阳光融汇投资了中国最大、全球领先的医疗设备与解决方案供应商迈瑞医疗。“我们投资了5亿,这算是融汇较大的投资。投资评估时我们内部也有过争议,主要是觉得估值过高,接近30倍的市盈率有一定的风险。但是,迈瑞符合我们的投资逻辑。”黄升轩表示,首先,迈瑞医疗是中国第一大的医疗器械公司。中国的医疗器械国产化替代趋势已经非常清晰,作为行业领先的企业,它会不断整合市场;其次,迈瑞医疗不仅是中国的医疗器械龙头,而且已经成为全球化医疗器械公司,公司的一半收入来自国际市场。作为全球医疗器械前50强的公司,迈瑞的竞争力和平衡发展能力在市场中是稀缺的。“我们投了迈瑞,是我们对这个产业的逻辑进行分析后的决定。”黄升轩说。

2016年,迈瑞医疗由公司管理层发起了私有化,以MBO的方式从美股退市,之后开始了一轮私募融资。“相对于私有化估值溢价,这轮融资的整体估值比较高。当时看的机构很多,犹豫的不少,我们认为整个公司的投资逻辑清晰,因此坚定地投了进去。”黄升轩说。2018年9月,迈瑞医疗在深圳创业板上市的申请顺利获得证监会批准,将于10月正式登陆中国资本市场,市值可望超过千亿,阳光融汇的这笔投资必将获得满意的回报。

除了在中国市场投资,阳光融汇还将触角延伸到了澳洲。其在澳洲合作设立了规模为3亿澳元的“融汇澳新基金”。“在投资策略方面,澳洲和中国的互补性比较强。首先,澳洲的自然环境非常好,食品、保健品、药品的品质优势与中国巨大消费市场的互补性强;第二,澳洲的医疗体系很完善,优秀的医疗服务公司也比较多,可以向中国引入先进的服务模式;第三,澳洲投资市场相对于欧美竞争没有那么激烈,适合中国的资金布局。”黄升轩说,“阳光融汇在澳洲有经验丰富的本土投资团队,主要是沿着保健品和消费品、跨境电商、物流、医疗这些方面投资。我本人作为投委和股东代表也全面参与澳洲的投资过程。”

据悉,融汇澳新基金已经收购了澳洲领先的有机食品公司EcoFarm,并投资了澳洲的休闲食品上市公司Budrim和跨境物流企业EWE,还正在牵头私有化澳洲最大的蜂蜜企业。

2019年,阳光融汇会考虑募集下一期基金,未来会考虑引入市场化的LP资源。“市场化、专业化的保险私募基金平台是阳光融汇未来的发展方向。保险基因是根本,同时我们还必须走出去,市场化我们的LP,市场化我们的团队,市场化我们的项目,最终赢得市场化的口碑和回报。”黄升轩表示,“同时,我们仍要沿着‘让生活更美好\\’的方向投资,让大家的生活更美好、更健康、更快乐!”


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656875548007579470&wfr=spider&for=pc

【责任编辑:admin】