您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

京东方8.5代线投产液晶面板三季度止涨

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

投产与止涨

中国电子信息产业困扰多年的“缺屏之痛”即将缓解。6月29日,京东方8.5代TFT-LCD生产线在北京经济技术开发区点亮投产,这是中国大陆首条自主设计与自主建设的高世代液晶面板线,这也意味着从1.8英寸到55英寸全系列主流液晶面板自此实现了国产化。

“到今年三季度,面板价格将止涨。”国内专门从事面板行业研究的咨询公司——群智咨询研究总监李亚琴认为,随着京东方8.5代线的投产及三季度大量开出产能,加上京东方合肥6代线和中电熊猫南京6代线产能良品率逐步提升,预计到今年9月份,国内面板厂出货规模就可满足国内需求量的三分之一,面板本土化制造规模迅速扩大,增强了中国电视厂商的议价能力,有利于维持面板价格的稳定。

在持续十二个月的“跌跌不休”之后,面板厂商正小幅调涨主流尺寸价格,京东方8.5代线投产为第三季度面板价格调涨带来了不小的压力。

京东方8.5代线主要生产26英寸至55英寸显示器和液晶电视用显示屏,设计产能为9万片玻璃基板/月,达产后,将实现年产液晶显示屏1300万片,年产值近200亿元。该条高世代线的投产动摇了由日、韩、台企业组成的全球液晶面板“铁三角”格局。目前,以三星和LG为代表的韩系厂商占据全球液晶面板市场近50%的份额;以奇美和友达为代表的中国台湾面板制造商占40%左右;以夏普为代表的日本企业占据了10%左右市场。此后,京东方在全球液晶面板市场的份额将由2.3%提升至8%左右,出货量排名提升到全球前六。

2008年全球金融危机之后,液晶面板市场的集中度越来越高,这也是此前有媒体猜测是韩、日企业有意拉低液晶面板价格以打压京东方等中国企业的主要原因。

“谈获利为时太早”

对于下游彩电整机企业而言,面板止涨是件喜事,但对于京东方这样的上游面板厂商则非幸事。

京东方2010年年报及2011年第一季度报虽然仍是亏损,但大部分机构认为京东方“最困难的时期即将过去”。“自2008年投资180亿元建设合肥6代线,2009年投资280亿元建设北京8.5代线以来,承受了巨大的运营和财务压力,随着2010年4季度合肥6代线投产、2011年3季度北京8.5代线投产,公司巨额投资终将开始获得回报。”

但群智咨询李亚琴表示,从现在的市场情况看,京东方谈获利还为时太早。今年第二季度以来,三星、LG等面板商的产能利用率都在90%以上,受累于欧洲债务危机,北美、欧洲市场今年低于年初预期,中国市场也只是刚刚符合预期,而到今年年底,随着华星光电8.5代线的投产以及中电熊猫6代线良品率的提高,本土一下子多出2条8.5代线和一条6代线,面板供求关系发生改变,价格上行可能性不大。同时,目前32英寸液晶面板价格为148美元—150美元,低于面板总成本。这些都将为京东方的盈利带来障碍。

虽然如此,李亚琴依然看好京东方8.5代线的积极意义。上游面板供应增多,但因下游彩电厂商与京东方采用人民币交易,起码可以节省3%进口关税,相当于京东方拥有了价格优势,会推动京东方液晶面板的销量,提升国产面板在32英寸等主流面板市场的份额。“这意味着本土面板及本土彩电企业话语权的增强。”李亚琴说,虽然玻璃基板、彩膜等液晶面板关键零部件目前依然被国外企业垄断,本土面板企业对外依赖程度高,但韩国及台湾此前走的也是先引进面板技术再探索材料生产技术的路径,从这个角度看,京东方和华星光电对中国电子信息产业的贡献不可忽视。

一体化制造新模式

京东方执行董事兼总裁陈炎顺在接受中国经济时报采访时透露,“8.5代线主要产品开发进展顺利,已与海尔、海信、创维、康佳、长虹等国内品牌厂商签订了合作开发产品意向书。”

今年4月三星与TCL宣布以交叉持股的方式在高世代面板项目上进行合作,此前LGD与创维在广州高世代液晶面板项目上达成合作……面板商与下游彩电厂商捆绑合作正成为行业新景观。

虽然此前已与冠捷达成战略合作,但陈炎顺表示,8.5代线满产后在年产1300万台显示屏中,只供给冠捷300万台,京东方自留300万台做自有品牌彩电,余下700万台供给上述彩电厂家。

基于目前的行业格局,面板厂商与彩电整机厂商正突破此前的单纯买卖关系,走向技术、资本层面的合作。李亚琴将之描述为“玻璃基板进去,整机出来”的“一体化制造”新模式。京东方与冠捷就已展开了后期模组制造环节的合作,上下游双方都节省了成本。

随着液晶面板国产化程度的提高,彩电产业将不断发生新变化。


咸阳二手房信息 https://xy.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】