您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

欧洲推进E-农村战略 多渠道提升电信业竞争力

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

为了实现电信业的可持续发展,欧盟日前制定了eEurope计划,意在通过网络技术和架构的开发,让欧洲所有的用户都能接入宽带,这也是向基于信息和知识社会和经济体发展的关键。本文从远景目标、实现方式和可选技术等方面做详细阐述,以供借鉴

欧洲推进E-农村战略 多渠道提升电信业竞争力

根据eEurope的目标,到2010年,欧洲所有农村和边远地区都要进入基于知识的经济时代,包括实现农村和边远地区的平等接入、提高对宽带技术和业务的意识、增加宽带技术和业务的使用。

2010年的E-农村战略目标分为短期和长期两种,主要有三方面的内容,包括远景目标、技术和基础设施、业务和应用。

E-农村的远景目标

据了解,eEurope下的E-农村战略目标是:到2010年消除城乡数字鸿沟。超2010的E-农村目标是:使每个人、每个家庭、每个学校、所有的商业地区和城市、农村和边远地区,都能享受到相关应用和业务。通过为医疗、交通、综合、风险管理、环境、学习和文化遗产等领域提供有效、智能、方便使用的通信系统,增加社会凝聚力、改善大小企业的生产率、建立透明和高效的政府、实现经济的可持续发展,包括发展移动电子商务、商业和电子工作过程、提供更好的工作机会。

E-农村战略的远景目标是:无论是城市、城乡混合地区,还是城乡交界和农村地区,5年计划的远景目标是:可提供2Mbps的固定和0.4Mbps的接入,而且价格是可负担的。10年计划的远景目标是:可提供20Mbps的固定和5Mbps的接入,而且价格是可负担的。

在技术和基础设施方面,根据第一个5年和第二个5年计划,在城市和城乡混合地区,技术和基础设施要达到合理的水平。在城乡交界地区,按疏丛方式部署技术和基础设施。在边远地区,按块将方式进行技术和基础设施的部署。

在业务和应用方面,根据第一个5年和第二个5年计划,在城市和城乡混合地区,主流的将是在线业务。在城乡交界地区,要提供疏丛的业务和应用。在边远地区可提供少量的业务和应用。

多方式推进

第一,多部门的合作。为此,要达到普遍宽带接入,需要公众和私人部门的合作、选择新的接入技术。

需要ICT的发展来支持组织网络、过程集成、资源共享。这有助于网络的组织、私人和公共部门建立快速和有效的合作、联合,开发增值产品和业务,实现农村和海岛等地区知识共享。

第二,所有人都能接入宽带。通过网络技术和架构的开发,让欧洲的用户都能接入宽带,包括不发达地区的人们,这是向基于信息和知识社会和经济体发展的关键。

第三,移动用户和人员的应用和服务。为了确保农村和海岛地区用户和人员的获得创新型的应用和服务,需要在这些地区支持新工作方法和合作商业平台的使用和开发。

第四,电子包容。需要开发智能系统,建立面向所有欧洲人的信息社会,包括残疾人、老年人、农村和海岛的居民。在社会发展中发挥全面的作用。加强电子农村的建设,不断实现供需平衡发展。所谓需求是指农村人口和相关地方政府的技术需求,供给是指技术提供商和电信运营商。为了优化农村电信竞争力,管制者可考虑对知识进行管理的模式。

另外,要建立E—农村,可使用的接入技术有:一、采用固定和移动互补接入技术,为分散的用户提供成本有效的业务;二、结合标准的光缆、铜线和移动技术;三、卫星技术是至关重要的;最后一公里采用WLAN和WiFi建设社区网络,通过动力线传输,提供对等的网络业务。

视角延伸:

缩小数字鸿沟:卢旺达推出流动电话中心

最近,尼日利亚推出了移动电话中心项目,这是电子—卢旺达项目的一部分,是若干农村ICT举措中的一个。电子—卢旺达的目的是改善计算机水平,使农村社区可实现数字接入。

目前,尼日利亚已建成了电话中心有12个,还有6个电话中心要建设,未来计划实现每个区有一个电话中心。没有电话中心的地区采用移动电话中心来弥补。

移动电话中心是卢旺达政府把信息技术引入百姓生活、让普通百姓能接入信息技术的举措。卢旺达发展局(Rwanda De为了velopment Board (RDB/IT,简称RDB/IT)确定以汽车方式建立移动电话中心,将百姓需要的电信业务带到农村,目标是为农民、学生、企业和农村的其它百姓提供互联网接入和商业培训。

移动电话中心的发展计划

2008年推出了试验业务,免费为居民提供业务。最初的试验项目之后,ICT移动电话中心将在Expo 2009期间推出。此后,将在两个区域内推广,然后是从一个行业到另一个行业。现在,两辆ICT汽车开到了农村。根据计划,2009年底前,还会有两辆移动电话中心投入使用,从长期的发展看,最终会有6辆移动电话中心投入使用。这类移动电话中心所用的汽车进行装配后,每辆的价值是Rwf 1.54亿(当地货币),包括两个发电机。

如果移动电话中心的发展能取得成功,它将被推广到其它政府的ICT举措,比如:每个儿童一个Laptop项目、卢旺达Beehive 项目(为农村百姓提供医疗信息、小型金融和其它信息)。

移动电话中心的服务

移动电话中心的投入使用,意在缩小国内的数字鸿沟,使农村地区的电信发展不至于落后其它地区。

每个移动电话中心由20个计算机连接到互联网,设备包括:打印机、扫描仪,还有发电机提供电力。移动电话中心除提供电话业务外,还提供一些其它的ICT业务,包括打印、扫描、文件照相等业务,

移动电话中心有专人负责提供帮助和计算机培训,投入使用的前半年是免费的,主要是培育农村居民对业务的兴趣,半年后,则将收取很少的费用。此外,移动电话中心还提供基本的ICT培训。

移动电话中心的覆盖

移动电话中心要通达电力和其它基础设施缺乏的不发达地区的百姓、停靠地点有学校、市场,在一些特殊的时间提供互联网接入。以社区为单位,至少一周一次为中小企业提供培训。最关键的是为商人们做生意提供必须的技术,以增加商业的生产率和效率。


分类目录 https://www.bcecc.cn

【责任编辑:admin】