您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

首个家电无尾技术通过鉴定 海尔步入无尾时代

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

继IEC洗衣机国际标准大会上三项全新的洗衣机技术标准全部被采纳后,海尔全球领先的技术创新能力再次获得行业认可。日前,中国轻工业联合会在青岛主持召开的“无线电力传输技术在家用电器上的应用”项目技术鉴定会,会上来自各领域的专家对海尔集团技术研发中心完成的技术进行了鉴定,并一致给出了国际领先的鉴定意见。这意味着由海尔研发的全球首个家电无尾技术不但通过了严格检测和认证,还成为海尔技术创新实力的又一例证。

记者从现场了解到,中国轻工业联合协会处长朱业耘主持了此次会议,中国工程院院士倪光南、中国家电协会理事长姜风、青岛大学副校长邵峰晶、中国国际电子商务研究院副院长李鸣涛、国家商务部电子商务司处长覃霖、中国海洋大学教授丁香乾及美国加利福尼亚大学教授祝效国组成了技术鉴定团队,与会专家主要从创新性、先进性、技术运用成熟程度、应用市场及前景效益等方面对海尔无尾技术做出了鉴定。

会上,海尔技术研发中心负责人详细介绍了无尾技术研发过程,海尔团队通过对6000多名消费者的调研发现:好整理、好收纳、好活动、方便使用、安全性高、设计美观成为消费者对整体厨房最迫切的需求。收集到这一需求后,海尔整合全球技术研发团队首创家电无尾技术,首次将无线电力传输技术应用于厨电产品上,研发出整套无尾厨电,打破了传统厨电在安全性、便利性、时尚性等方面限制。

据了解,海尔无尾技术通过将一个无线电能发射器嵌入到无尾厨桌上,与装有无线电能接收端的厨房电器形成无线电能传输系统,从而实现了为电饭煲、搅拌机等各种厨房电器无线供电,彻底解决了厨房操作台面插座易触电、线路复杂造成的厨房拥挤、电源线收纳等各种困扰消费者的难题。为了能够更直观地体验该技术领先性,专家们现场感受了海尔无尾厨电魅力。亲自体验过产品的倪光南院士表示,海尔研发的无尾厨电技术确实很先进,可以被称作是一项创新性的技术。

对于海尔无尾技术带给消费者的全新使用体验,邵峰晶女士给出了高度评价:“今天看了海尔的无尾厨电及无尾技术,没想到已经做得这么成熟,海尔确实为用户提供了以前没有的厨房使用体验,这让我们很欣喜。”中国家电协会姜风理事长表达了同样观点,并对海尔无尾厨电未来产品研发表现出浓厚兴趣,她表示,海尔一直是中国家电产业的领跑者,其稳定、快速发展主要归功于海尔领先的技术创新能力,像无尾技术就再次引领了产业趋势,我们希望海尔以首创者角色将这种技术推向产业,带领产业步入厨房无尾时代。

除了给消费者及产业带来的利益点,美国加利福尼亚大学教授祝效国则从知识产权战略的角度给出了自己的看法,被他称为“破坏性创新”的海尔无尾技术完全具备参与国际标准制定的水准,中国企业也应该成为国际标准的制定者,而不是跟随者。事实上,截止目前,海尔已累计提报80项IEC国际标准提案,其中无粉洗涤技术、防电墙等27项提案已经正式发布成为国际标准并实施,海尔是最早、也是最多参与国际标准制定的中国家电企业。

作为连续三年蝉联全球第一的家电企业,消费需求指导下的技术创新是海尔成为三连冠企业的关键原因,从航天冰箱技术、全球最节能的真空发泡技术、颠覆滚筒洗衣机行业80多年洗涤传统的复式平衡环技术、宽带无氟变频技术到无尾厨电技术,与会专家纷纷表示,海尔已经成为中国乃至全球家电产业创新典范。

相关新闻:


高中生如何来美国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03072h36/

【责任编辑:admin】