您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

小灵通1.9GHz频段注入TD-LTE 规模部署待考证

来源:网络 作者: 时间:2021-02-23

3月下旬工业和信息化部正式发文,将原用于小灵通使用的1.9GHz F频段资源用于TDD移动通信系统。据记者了解,小灵通频率资源此前已经部分划给TD-SCDMA建网使用,但因为TD-SCDMA网络利用率一直不高,而TD-LTE规模试验和试商用对频率资源需求迫切,所以划给TD-LTE一是避免频率资源浪费,同时也便于TD-SCDMA和TD-LTE实现平滑演进。

根据公布的内容,目前工信部电信研究院正在进行调研论证,为TD-LTE相关设备在F频率上的研发和试验工作做准备。而事实上因国际LTE采用的频段繁多而复杂,所以产业链设备、芯片等环节在1.9GHz频段上已有准备。

1.9GHz的传播与覆盖优势

相对于2.3GHz和2.6GHz等TD-LTE主流频段,1.9GHz频段在传播特性、覆盖面积等指标上表现更为卓越。

据中国移动设计院规划所的工程师称,通过分析对比1.9GHz和2.6GHz频段的空间传播损耗、覆盖能力等指标,可以看出其组网性能上的具体特点。其中,在传播特性上,通过对比相同条件下的测试数据综合得出的结论是,1.9GHz可比2.6GHz频段空间传播损耗小4.73dB;同时,基于某城市TD-LTE规模试验网实际站址,通过利用规划仿真工具进行仿真分析得到的数据显示,如果在1.9GHz建设TD-LTE,其区域覆盖率将从目前的90.2%提升到96.6%,提升6.4%,覆盖优势十分明显。

频率资源成TD-LTE规模发展主导条件

TD产业联盟秘书长杨骅不久前接受本刊采访时,就已着重提出TD-LTE频率问题,并称TD-LTE产业链正在试验中摸索大规模布网的问题,其采用的2.6GHz频段在热点地区布网问题不大,但是在偏远地区就会导致基站数量增加而建网成本升高、否则覆盖距离就下降等问题,除了亟需低频段资源,整个TD-LTE产业发展还亟需政府部门出台一个从高频段到低频段清晰的频率划分政策,从而加快实现组建TD-LTE大网、推进商用的目标。

而且如果能尽早明确频率规划,TD-LTE产业链企业既可以及早以此规划为依据做产品准备,又可以借此推进TDD全球化和国际上频率问题的完善。

低成本规模发展能力尚待验证

近几年国际上无线宽带热潮不减,在新增移动通信频谱中,TDD频谱无论是在许可证数量还是频谱带宽占比方面都有大幅提升。目前2.3GHz/2.6GHz和700MHz/800MHz频段成为各国释放新频率资源的主要频段。

据工信部电信研究院通信信息研究所李珊称,截至2011年底全球已分配的TDD频谱资源主要集中2GHz、2.3GHz和2.6GHz频段。其中22%分布在2.3GHz频段,28%分布在2GHz频段,42%分布在2.6GHz频段。

可以看出,相对于2GHz以下的频段,2.3GHz/2.6GHz频谱资源在全球范围内相对丰富,而且也适于无线传输,所以全球大多数主流运营商基本都选择在2.3GHz/2.6GHz验证或测试TD-LTE网络,也因此目前这两个频段成为部署TD-LTE网络的主流选择。

有观点认为,2GHz以下的1.7GHz/1.8GHz/1.9GHz频段,虽然单张许可证频谱带宽满足大于10MHz的部署要求,但因全球该频段总体频谱资源太少,还难以实现网络设备低成本的规模化部署,这对于刚刚获得1.9GHz频率资源的国内TD-LTE试验网来说,是一个有待实际验证的说法。但不可忽视的是,这些频段很有可能成为TD-LTE未来发展的潜在频谱资源。

1.9GHz已进入试验网

事实上,在今年年初中国移动公布扩大规模试验范围之时,1.9GHz频段就已进入到杭州、深圳等地的TD-LTE布网中。

据浙江移动人士称,杭州TD-LTE网络利用的是1880~1900MHz频段部分,其余的1900~1920MHz在小灵通完全退网之前依然留给小灵通网络使用。

对于产业链的1.9GHz配合能力,该人士称“不是问题,因为国际上除了2.3GHz、2.6GHz频段是主流,还有一些地区利用1.9GHz频段布设LTE网络,此外还有很多地区把700MHz频谱拿出来给LTE使用,例如美国的Verizon就全部基于700MHz建设了LTE网,2GHz频段以下的频谱利用也较为活跃。”

今年1月,俄罗斯新兴电信运营商Antares着手筹备利用1.9GHz频段部署一张全国规模的TD-LTE商用网络。据悉,这也是全球首张部署在1.9GHz频段上的TD-LTE商用网络。此外,包括欧洲和亚洲部分国家在内的一些主流运营商均已有部署1.9GHz TD-LTE商用网络的计划。

除了公众网络,其他行业还利用2GHz以下频段开展了TD-LTE特色应用。

据上述人士称,某民航部门已基于TD-LTE与1.9GHz频段相邻的1.8GHz频率资源,开展了民航线路覆盖TD-LTE、为空中乘客提供无线带宽服务的试点。与地面覆盖不同的是,此类试点的网络覆盖是“向上的”,实现的是空中覆盖。
魔域互通版 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】