您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

皇帝的新装读后感500字

来源:网络 作者: 时间:2020-10-11

【第1篇】

这周,我们新学了一篇课文——《皇帝的新装》,令我感概万分!

这篇课文选自耳熟能详的《安徒生童话》。主要讲了一位皇帝非常爱穿漂亮衣服,从来不治理国家大事,整天就在更衣室里。一天,有两个骗子对皇帝说能织出世上最美丽的布。而且这布有一种奇怪的特征:凡是不称职或愚蠢的人,都看不见这衣服。到了游行大典那天,皇帝穿着这件世界上最漂亮的“衣服”。但一个天真的声音揭示了骗子的谎言……

《皇帝的新装》是一篇童话,安徒生通过丰富的想象、幻想和夸张的手法,塑造了一个个鲜明的形象。这则童话故事虽然是发生在遥远的西方时代,可在现实生活中却也屡见不鲜、比比皆是。故事中的皇帝是一个虚荣的、自欺欺人的傻瓜。而那两个骗子也正是抓住了人们的这些弱点,才可以乘虚而入,把皇帝骗得大出洋相。最后却被一个小男孩诚实地说出他根本什么都没穿时,他才醒悟过来,这真是可悲!

这篇文章揭示了,在现实生活中,不难见到有这样的一些人,一些虚荣的、自以为是和唯利是图的人,他们为了眼前的小恩小利,不惜上当受骗,结果付出了更大的代价。还有一些像阿谀奉承的大臣一样的人,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白,只求有利与己。而骗子们在现今社会上仍然络绎不绝,任何人都该吸取〈皇帝的新装〉这则童话的教训,提高警惕。

文章中将骗局和皇权结合起来。事实是根本没有衣服,说:“看不见”是一句真话,但敢说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下,“谁也不愿意让人知道自己什么也看不出,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都在自欺欺人。作者凭借自己天才的想象,通过两个骗子设的骗局,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,丧尽尊严。童话以讽刺之鞭无情地批评了腐朽的封建王朝、至高无上的皇帝和一群道貌岸然的大臣,把他们的愚蠢、卑鄙、虚伪,为了保持权利不惜自欺欺人等等恶行。这则童话还告诉我们,应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。

今后,不论在生活还是学习上,我一定不怕自己的不足暴露在太阳下面而想尽办法掩盖。因为在学习上,不能有半点虚假。我知道,只有大胆暴露自己的缺点,让别人、让自己尽快发现,才能使自己很快改正缺点,而越来越进步,离成功也越来越近!

【第2篇】

朋友的推荐下,我阅读了《皇帝的新装》这篇童话故事,这个故事是安徒生童话故事集中的其中一篇。故事中的内容很有趣,不信你看。

有一个愚蠢的皇帝非常酷爱漂亮的衣服,别的皇帝总是在会议室里,而他却总是在更衣室。有一天,有两个骗子跟黄帝说可以纺织一种具有奇特功能的衣服,那就是:凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。黄帝喜极了,给了很多金给那两个骗子。在途中,黄帝派了他身边最老实的最有能力的大臣们去看,可那些大臣们什么也看不到,因为其实根本什么都没有的。但是那些大臣们为了不让其他人说自己是不称职的人或者是愚蠢的人,都不敢说“我什么也没有看到”,相反却说“衣服花纹美极了,色彩漂亮极了。”到了游行大典的那一天,两个骗子在大镜子面前为黄帝穿上了那件衣服,黄帝在富丽的华盖里游行着,站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裾是多么美丽!衣服多么合身!”其实他们什么也看不到,后来有个小孩子说:“可是他什么衣服也没有穿呀!”终于揭穿了两个骗子的谎言。皇帝有点儿发抖,他似乎觉得老百姓所讲的话是对的,但他摆出一副更骄傲的神气把游行大典举行完毕。

在我们的身边有没有像爱慕虚荣的皇帝,为了自己的私利而说谎的大臣们的人呢?我想他们是现实社会中的一个缩影。人越长大,虚荣心就会越强,往往会被虚荣、自私自利占据着头脑,一不小心就会跨越正义的边界。

但是,只要我们有着坚强的意志力,良好的心态,杜绝不良影响,不好的行为习惯和思想就会靠边站。我们每个人都要引以为鉴,谎言总会有被揭穿的时候。当我们做错事的时候,要勇敢承认,及时改正。要像故事中那纯洁的小孩一样发现问题,勇于提出。在我们的身边如果有不良行为的人,也要积极乐意的帮助他们改正错误,我们都要做一个诚实勇敢的人。


6S咨询 http://www.cqxyw.com

【责任编辑:admin】