您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

【高中生优秀作文赏析:拒绝】

来源:网络 作者: 时间:2020-12-04

拒绝

  拒绝别人提出的一些特殊要求,有时很难。尤其是对方不是别人,而是有钱有权的人物。

  最近看到这样一个材料:比尔·盖茨在哈佛大学读书时,看到软件开发大有商机,便中途退学创办微软公司。成名后,他恳请哈佛发给大学毕业文凭,而哈佛大学硬是不答应。理由是,其在商界取得的成就并不能代替他在哈佛应该修完的课程。

  无独有偶,1986年,哈佛要举行建校350周年大庆。学校通过白宫递函,商请当时的总统里根先生光临主礼。演员出身的里根,借机提出要求:希望哈佛授予他名誉博士。然而,哈佛董事会开会研究后认为,总统固然尊贵,但里根并未搞过学术研究,不能授予他名誉博士之衔。尽管里根没有出席哈佛校庆,但哈佛始终认为:你不来是你的自由,我得坚持我的原则。

  保持自尊,自是学会拒绝的第一要著。小罗斯福总统的夫人曾经说过:“除非你同意,任何人都不能伤害你。”圣雄甘地也说过:“若非拱手让人,任何人无法剥夺我们的自尊。”令人受害最深的,往往不是悲惨的遭遇,而是“默许”那些遭遇发生在自己的身上。突然想到了作家郑逸梅说过的话:“不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱。自感不贫不贱,就能常处乐境,于身心有益。”敢于自我尊重,钱钟书先生给我们留下了一则经典段子:某权威人士年初三上门拜年,说了声春节好便要进门,先生只露一条门缝:“谢谢!谢谢!我很忙!我很忙!谢谢!”硬将人家堵在门外。至于江青点名要钱钟书赴国宴,先生依然拒绝,且不以身体不好相推托,更是为中国知识分子的脊梁增添了经典话题。

  能否保持自尊,独立思考、讲真话,该是其题中应有之义。想一想吧,巴金之于我们所以有着特殊意义,与其说我们需要一位在40岁已经完成文学意义上的巅峰的老人,不如说,我们更需要那种独立思考的知识分子精神。

  保持自尊,坚持独立思考、讲真话,有时还需要豁达雅量相随。曾经看到这样一个材料:沈从文先生“文革”期间写过五古十七帖,其中有“应市鸳鸯缎,两面有花纹。朝夕寒温易,随时宜翻腾。新儒精易理,入秋早上身……”等句,原来这是沈从文先生在讽刺当时一位炙手可热的学者,50年代初期,沈从文先生吃过他的苦头。80年代中期,有一位研究沈从文的学者向沈从文先生索要墨宝,并希望得到这首诗的全文。很少拒绝别人请求的沈从文先生,这一次却毫不犹豫地拒绝了这位学者的请求,他说:“你要这个有什么用?落井下石的事情,别人对我做过,我却不会对别人再做。”

  学会拒绝,很难,因为诱惑实在太多了,压力亦实在太大了;学会拒绝,很容易,其实只要懂得自尊、学会自重就可以了。

客服软件多少钱 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】